Российские производители наращивают объемы производства одежды и обуви

Согласно последним данным, обнародованным Росстатом, в 2016 году отмечается увеличение объемов производства одежды и обуви российскими производителями. Так за восемь месяцев текущего года объемы производства обуви в РФ выросли на 5,8%. Объемы производства одежды в стоимостном выражении увеличились на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Примечательно, что на этом фоне отмечено серьезное снижение импорта продукции легкой промышленности. Так, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за первые семь месяцев этого года стоимостный и физический объемы импорта сократилось на 7,3% (одежда) и 9,6% (обувь).

Генеральный директор компании Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс так прокомментировала нынешнюю ситуацию в отрасли: «Если говорить об одежде, то традиционно российских товаров больше в тех сегментах, где локальное производство исторически сильное и сохранились крупные предприятия с хорошими традициями. Это, например, мужские костюмы, верхняя одежда, трикотаж. Что касается обуви, то благодаря колебанию валютных курсов и тому, что в России есть собственное сырье для обувного производства (кожевенные материалы) российская обувь в последнее время стала значительно более конкурентоспособной».

По словам эксперта, ситуация в легкой промышленности России сильно отличается от той, которая сохранялась еще 10-20 лет назад. Во-первых, российские производители имеют доступ к собственному, достаточно качественному сырью (ткани, кожа, нить). Во-вторых, сегодня гораздо больше возможностей у отечественных производителей идти в ногу со временем, и предлагать рынку добротную и современную обувь и одежду. В третьих, россияне наконец-то повернулись лицом к собственным производителям, и не воспринимают лейбл «сделано в России» как знак низкого качества.

Во всяком случае, практика показывает, что одежда и обувь, произведенные на российских фабриках успешно отвоевывает внутренний рынок у китайских производителей. Что касается одежды и обуви из Европы, то тут сохраняется паритет. Приверженцы качественной брендовой продукции (покупатели сегмента средний плюс, либо luxury) пока еще не готовы перейти на отечественные товары. Поэтому в российских бутиках превалирует одежда и обувь известных мировых марок.

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также:

В России введены новые ограничения госзакупок и аренды продукции легпрома

Денис Мантуров сообщил о возможностях возврождения легкой промышленности

Обновление текстильной отрасли потребует значительных инвестиций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *