minpromtorgМинистерство промышленности и торговли обнародовало результаты по состоянию легкой промышленности в России на конец октября в 2016 года. По итогам первого полугодия инвестиции в основной капитал в текстильном и швейном производстве составили 2,4 млрд рублей, в кожевенно–обувном – 0,4 млрд рублей.

Что касается занятости в легкой промышленности, что в текстильном и швейном производстве на сегодняшний день занято 264 тыс. человек, в кожевенно-обувном – 43 тыс. человек. Примечательно, что по сравнению с прошлым годом сокращения персонала в обеих отраслях не наблюдалось. А вот средний уровень доходов работников легкой промышленности даже повысился. Так среднемесячная зарплата в текстильной и швейной промышленности за январь-август выросла на 8% и сейчас равна почти 17 тыс. рублей, в кожевенно-обувном секторе рост доходов еще более существенный — почти 13% до 20 тыс. рублей.

Между тем, экспорт текстильной и обувной продукции по данным ФТС в текущем году показывает отрицательную динамику. Так за период январь-сентябрь 2016 года продажи за пределы России продукции легпрома сократились на 2,3% — с $0,78 млрд. до $0,76 млрд. по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объемы импорта сократились на 2,5%  — с $7,9 млрд. до $7,7 млрд. Это связано с кризисными явлениями в основных странах, куда продается отечественная продукция – в Беларуси и Казахстане.

По сравнению с аналогичным периодом 2015 года текстильное и швейное производство в целом выросло на 4 %, кожевенно-обувное на 6,4%. Положительный темп выпуска продукции достигнуты в выпуске хлопчатобумажных (+ 3%) и льняных тканей (1,4%), нетканых материалов (29%), трикотажных изделий (1,2%), чулочно-носочных изделий (почти 7%), блейзеров мужских или для мальчиков (4%), пальто (порядка 9%), трикотажного нательного белья (5%), спецодежды (34%), теплых курток (10,5%), платьев, сарафанов (10,6%). Производство и выделка меха увеличилась на 4,4%. Фактически, легкая промышленность начала выигрывать от программы импортозамещения. Эксперты уверены, что положительный потенциал для роста продолжает сохраняться.

По словам  заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова Сокращение импорта открыло большие возможности российским производителям, которые успешно заполняют нишу. Сегодня практически во всех крупных торговых сетях представлены товары российских производителей домашнего текстиля, одежды и обуви».

Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин так прокомментировал общую ситуацию в легкой промышленности: «Можно сказать, что отрасль пока выдерживает давление кризиса, спада нет и это очень хорошо. Самая главная мера, которую поддержал Минпромторг, это создание уполномоченного банка, который бы мог кредитовать оборотные средства предприятий. Сегодня, из-за того, что у нас присутствует фактор сезонности, банки не только не расширяют кредитование, а, наоборот, снижают его, считая отрасль рискованной».

Фото пресс-службы Минпромторга