Космическая промышленность РФ — что нам ждать?
Россия с освоением космоса связаны неразрывно. Ещё во времена СССР наша страна первой отправила на орбиту планеты собственный спутник, а через некоторое время первого человека—космонавта.
На этом успехи страны в этой промышленности не закончились — были созданы орбитальные станции, на орбите проходили долговременные экспедиции; отправлялись исследовательские зонды к другим космическим телам. Но вот великий и могучий СССР рухнул, и вся космическая отрасль страны государства вошла в тёмную полосу истории.
Может быть, это будет казаться вам странным, но конкретно эта затратная отрасль, космическая промышленность России, смогла не просто выжить в жёстких условиях последних 20 лет недальновидных «реформ», но даже перестроилась на хозрасчёт и реально вышла на самоокупаемость! То бишь, именно у в этом деле было достигнуто то, к чему хотели привести страну её последние лидеры. А главный парадокс — в том, что в большей степени перестройка космонавтики на коммерческие рельсы прошла без вмешательства государства.
Все остальные мировые игроки в этой отрасли беспрерывно скандалили в СМИ, очерняя, как только можно нашу космическую промышленность. Речь идёт об орбитальной станции «Мир», со слов многих иностранных специалистов слишком опасной, также — о том, что мы сами ничего нового не можем разработать; список обидных и необоснованных выпадов можно продолжать до бесконечности. Но в то же время как американские, так и европейские астронавты довольно часто наведывались на тренировки и на нашу станцию «Мир» — вплоть до самого её уничтожения.
И полтора года только Россия и доставляла американских и остальных астронавтов на МКС (легендарную Международную космическую станцию) и назад. Одновременно с этим всем известные, хваленые челноки США (Спейс Шаттл) выходили из строя один за другим и всеми участниками программы МКС были признанны очень ненадёжными. А Союзы нашего производства как выпускались и летали ещё до шаттлов, и ещё немало полетают. Это проявилось после 10-ого года — в тот год американские челноки масштабно списали. МКС смогли посещать все желающие, только благодаря отечественной космической программе. И то, что наши специалисты делали за 10—20 млн. долларов США, сами США ни за какие деньги в долг не смогли бы себе позволить.
И тут же, российскую космонавтику окрестили таксистами космоса. Но ведь наши космонавты, не в пример нашим таксистам, летают на кораблях нашего, же производства. Так что, мы не просто «космические таксисты», мы и изготовители этих такси и авторы всех технологий, которые позволили это сделать. И мы сами создаём планы наших программ по развитию исследования космоса.
Заметим — в российской космонавтике преобладает гражданская направленность. А в США в то же время исследование космических тайн ассоциируется с сверхсекретными закрытыми от чужих глаз конторами, не в пример российской космонавтики, почти целиком гражданской.
Безусловно, гордиться нашей космонавтикой во времена участившихся неудачных стартов, время разрушения спутников один за другим, очень сложно. Но злорадствовать не будем. Ведь у нас всё так интенсивно разваливалось последние два десятилетия. А космонавтика не исчезла, она на плаву! И если мы хотим спасти то, что у нас есть, и ещё время от времени утирать американцам нос, нельзя опускать руки.