Как заработать «современному энергичному преподавателю» зарплату силовика


МедведевНа днях, во время форума «Территория смыслов» премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос преподавателя из Дагестана о денежном довольствии учителей , недвусмысленно намекнул последним искать подработку. По мнению топ-чиновника, для «современного энергичного преподавателя» есть возможности для дополнительного дохода.

Очень похоже, что глава правительства знает проблему изнутри, и даже рассказал о том, как в молодости, будучи аспирантом, вынужден был брать дополнительные часы.  Уж он так точно знает, что помимо дополнительных часов, у учителей есть масса возможностей совместить преподавательскую работу с бизнесом.

Например, репетиторство. Вообще, подготовка к ЕГЭ это гигантский бизнес, где крутятся десятки миллиардов «серых» рублей. Практически любой преподаватель может выделить время на дополнительную подготовку детей, в т.ч. и силовиков и чиновников. Подготовка всего десяти человек за скромные три тысячи с каждого могут принести дополнительные тридцать тысяч.

Для преподавателей вузов есть возможность делать продажи определенных учебников, по которым следует готовиться к зачетам или экзаменам. Вполне себе распространенная практика.

Кроме этого, никто не мешает учителям создавать различные платные курсы. Как ни крути, а дополнительные знания по таким предметам как иностранные языки, информатика, математика, физика, химия и биология всегда будут пользоваться спросом. Кстати, во всем мире этот вид деятельности имеет название инфо-бизнес.

Впрочем, есть и иные способы для заработка у работников образовательной индустрии. Правда, все они ничего общего с преподаванием не имеют. Один из таких примеров – сетевой маркетинг. Детям, конечно, не будешь продавать посуду, косметику и средства гигиены, а вот их родителям – вполне. Любое родительское собрание можно превратить в шикарную презентацию.

У вчерашних выпускников пединститутов есть возможность получить дополнительный заработок в свободное от работы время. Поле деятельности тут огромно. Кто-то подрабатывает сторожами, или таксует, кто-то разгружает вагоны, кто-то занимается выкладкой товаров в магазинах. Можно подработать официантом и мыть посуду в ближайшем кафе или ресторане.

Для тех, кто не дружит с моралью, тоже имеются разные варианты. Одни танцуют в стриптиз-клубах. Другие сдают в аренду мимо кассы школьные помещения. Кто-то коммерциализирует экзаменационную компанию. Иные идут подрабатывать в избиркомы, что бы подбрасывать в урны дополнительные бюллетени за скромные бонусы. Конечно, все это выходит за рамки правового поля, но что поделать – бизнес есть бизнес. Тут без риска не обойтись.

Так что Медведев в чем-то прав. У учителей есть возможности для «подъема» дополнительных денег. Впрочем, силовики тоже могут жить не на одну зарплату. Гораздо сложнее найти подработку самому премьеру.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *