Как изменилась розничная торговля в России в 2019 году?
Чем запомнился 2019 год представителям розничной торговли? Новыми технологиями, падением доходов населения, изменением поведения покупателей. Парадигма потребительского рынка изменилась в 2018 году. Тенденция сохранилась и в 2019. Как это повлияло на крупных игроков рынка?
За несколько лет до этого
Потребительский рынок сильно изменился за последние 5 лет. В 2015-2016 годах спрос и доходы населения резко упали. В 2017 году наблюдалась стагнация. Выросла ценовая конкуренция. Покупатели стали действовать иначе. Многие компании не смогли вовремя адаптироваться, что привело к негативным последствиям:
Сократился объем продаж;
Закрылись нерентабельные магазины;
Уменьшилась доля розничного бизнеса.
Изменения коснулись даже гигантов рынка. Часть успешных торговых ретейлеров и вовсе ушла из бизнеса. Так случилось с торговым домом «Центробувь». Компании, которые продолжили деятельность, изменили подход к работе, продажам и потребителям. К чему это привело?
Новая модель потребительского поведения
Розничная торговля постепенно восстанавливается. И это несмотря на падение доходов населения. Объемы продаж растут за счёт популяризации потребительского кредитования. Люди чаще используют заёмные средства. Поведение покупателей приближается к модели «бережливого потребления». Что это значит?
Люди ходят по магазинам со списком товаров и отказываются от импульсных покупок;
Становится популярным онлайн-шопинг, особенно в зарубежных интернет-магазинах;
Покупатели часто сравнивают цены на одни и те же товары в специальных сервисах;
Потребители стали чаще расплачиваться банковской картой и пользоваться cashback;
Возрос интерес к скидкам, акциям, специальным промо-предложениям.
Изменения в деятельности магазинов
Покупатели стали больше экономить, а крупные торговые сети – регулярно проводить маркетинговые мероприятия. Компании попали в «ловушку промо». Чтобы привлечь клиентов и увеличить объем продаж, торговые ретейлеры сблизили розничную торговлю с общественным питанием. В крупных магазинах появились собственные фабрики-кухни. Кафе и рестораны акцентировали внимание на доставке. Стали популярными онлайн-гипермаркеты и маркетплейсы. Ужесточилась конкуренция между офлайн-магазинами и online-компаниями.