Несмотря на жесткие экономические санкции, принятые странами запада в отношении России, российская промышленность продолжает планомерно развиваться. В РФ сохраняется достаточно высокий уровень иностранных инвестиций, которые в большинстве случаев идут на создание промышленных производств. Об этом написал в авторской колонке в «Известиях»глава Минпрома Денис Мантуров.

По мнению Д. Мантурова, сегодня, когда дискуссия о санкциях разгорелась с новой силой, можно констатировать: за три года репрессивные меры не оказали на российскую промышленность сколь-нибудь значимого негативного воздействия. Заводы и фабрики все так же работают, а инвесторы, в том числе иностранные, реализуют все новые проекты.

Наиболее эффективными, по словам Мантурова, оказались меры, связанные с поддержкой конкретных инвестиционных проектов, ориентированных на подтвержденный спрос.

«Минпромторг России поддерживает их в рамках 22 отраслевых планов импортозамещения. Сейчас реализуются 678 таких проектов. По 130 из них уже началось производство серийной продукции, создано 16 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест, а ведь это соизмеримо с населением небольшого города! Объем выручки к 2020 году от реализации этих проектов составит 500 млрд рублей», — сообщил министр.

Активно развивается, помимо прочего, сельскохозяйственное машиностроение. За 2016 год объемы производства в отрасли выросли на 59,1%. При этом доля отечественной продукции на рынке впервые за 20 лет превысила 50%.

Также большой потенциал роста и развития есть еще у ряда отраслей: пищевой перерабатывающей промышленности, фармацевтики, легкой промышленности, авиастроения и гражданского судостроения, мусороперерабатывающей промышленности.

При этом Денис Мантуров признает, что есть и трудности, связанные, в первую очередь, с внешнеполитическими рисками. Сложно вести бизнес, когда европейские страны, в частности Германия, предлагают снять санкции, а через несколько дней происходит их ужесточение. Предприятиям нужна уверенность в завтрашнем дне, но ее нет. И даже в таких условиях бизнес готов работать и реализовывать новые проекты.

«В частности, в рамках механизма специального инвестиционного контракта мы можем обеспечить для инвесторов гарантию стабильности налоговых и регуляторных условий в обмен на обязательства модернизировать или создать и освоить производство промышленной продукции в России», — рассказывает министр.

Минпромторг России заключил 9 федеральных специальных инвестиционных контрактов на реализацию проектов, в которых оказались заинтересованы крупные иностранные инвесторы: Claas, Mazda, Gildemeister, Mercedes-Benz. Суммарный объем заявленных инвестиций в промышленность составит не менее 154 млрд рублей.

Компании Hyundai Motor Company, «АВМ-Трэйд», Wilo, Volvo, Caterpillar, Mitsui, Yamaha, AstraZeneca, Novo Nordisk, «Сопрема» также подали заявки на заключение СПИК. Эти заявки сейчас рассматриваются.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Денис Мантуров: экспорт промтоваров вырос в разы

Д.Мантуров: промышленность России готова выходить на новые рынки

Денис Мантуров сообщил о возможностях возврождения легкой промышленности

Продажи легковых и коммерческих автомобилей в 2017 году значительно выросли