EY: в России отмечено снижение уровня коррупции в 2016 году

Согласно результатам, полученным в ходе исследования известного консалтингового агентства EY, в 2016 году в России существенно снизился уровень коррупции в бизнес-среде. Так по опросам российских топ-менеджеров частных предприятий только 34% респондентов высказались о высокой коррупционной составляющей в бизнес среде. Таким образом, по уровню недобросовестного ведения бизнеса Россия сравнялась с США. Общепринятый мировой показатель, к слову, находится на уровне 39%.

Примечательно, что в прошлом году показатель уровня коррупции в России находился на уровне 48%. Таким образом, количество сделок, совершаемых российскими предпринимателями, где часть средств передается чиновникам в виде откатов сократилось на треть.

По мнению специалистов EY, такого результата удалось добиться благодаря проведению масштабной государственной политики по искоренению коррупции как в бизнесе, так и на различных уровнях эшелона власти. «Российские власти продолжают развивать и совершенствовать законодательство в области борьбы с коррупцией. В частности, был расширен круг чиновников, которые обязаны раскрывать свои доходы, а также сообщать о потенциальных конфликтах интересов», — уверен партнер EY Дмитрий Жигулин.

Впрочем, ряд российских экспертов подвергают сомнениям результаты исследования EY. Так Андрей Яковлев, Директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ уверен, что такую разницу между прошлым и нынешним годом можно объяснить не достаточно корректной методологией исследования. «У EY довольно специфическая выборка, они опрашивают небольшое количество компаний, и это крупные фирмы. Получаются масштабные выводы на основе небольшого числа ответов. В этой ситуации цифры могут заметно варьировать в зависимости от изменения ситуации у пяти-семи фирм», отметил Яковлев.

Между тем, даже в самом исследовании составители указывают на то, что 52% российских респондентов продолжают считать борьбу с коррупцией недостаточно эффективной, а самим компаниям необходимо совершенствовать этические принципы ведения бизнеса. Так, согласно все тем же исследованиям, на сегодняшний день 12% опрошенных готовы прибегнуть к неэтичным действиям с целью сохранения позиций на рынке в кризисный период. 26% респондентов могут оправдать подобные действия в случае, если они защищают компанию от банкротства.

В исследовании говорится, что EY про вел опрос сотрудников компаний-ритейлеров, предприятий из сферы промышленного производства, нефтегазовой отрасли и энергетического комплекса.

Что касается мировой статистики, то самый низкий уровень коррупции отмечен в Финляндии – 0%. Второе место, с уровнем в 4% делят межу собой Швеция и Саудовская Аравия. Среди лидеров по уровню коррупции остаются такие страны как Бразилия, где 90% сделок заключается на основе коррупционных схем, Украина, где данный показатель находится на уровне 88% и Тайланд, количество коррупционных сделок находится в пределах 86% от общего объема.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Рубль серьезно укрепился по отношению к доллару и евро на фоне роста цен на нефть

Внешнеторговый оборот России со странами ЕС рухнул на 34%

На этой неделе цены на нефть растут небывалым темпами

Г.Греф считает, что курс рубля в 2016 году сможет укрепиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *