Какова будет стоимость нефти в ближайшем будущем? Как изменения на нефтяном рынке отразятся на поведении курса рубля? Какие перспективы ожидают российскую экономику?  Над этими вопросами ломают головы тысячи аналитиков, которые рисуют графики, отслеживают тренды, скрупулёзно собирают статистику добычи нефти и разбирают на молекулы любую инсайдерскую информацию из ОПЕК. 

Между тем, цена на нефть уже давно стала величиной политической, имеющей опосредованное отношение к экономике. В пользу этого постулата говорит анализ связей поведения биржевых ставок в периоды военных конфликтов с активным  участием Российских войск.

Впервые цены на нефть в качестве инструмента давления на нефтезависимую империю пришлись на период советско-афганской войны, когда они были обрушены со $110 за баррель в 1980-м  до $25 в 1986-м (имеется в виду приведенная стоимость доллара с учетом инфляции). Итогом такого давления на СССР стал экономический коллапс, после которого Советский Союз прекратил свое существование.

Драматическими оказались для экономики России и 90-е годы, когда Россия вела жесткую борьбу за сохранение Чечни в составе Российской Федерации. Тогда цены на нефть опустились с $60 до $20. Несмотря на то, что России удалось сохранить свою целостность, в этот период произошла полная замена политического строя страны.

В период с 2000 года вплоть до 2008 цены на нефть стремительно повышались, что привело к значительному росту благосостояния населения РФ. Однако вооруженный конфликт в Грузии в 2008 году, в результате которого Южная Осетия и Абхазия получили автономию, снова повлиял на ситуацию на нефтяном рынке. За короткий период цены на нефть обвалились со $140 до $40 за баррель. Впрочем, благодаря значительным золотовалютным резервам российскому правительству удалось сгладить последствия нефтяного кризиса, который имел непродолжительный характер.

В бесконфликтный период, который продлился с 2009 по 2014 год, цены на нефть выросли до $114 за баррель, что позволило России стать в один ряд с лидерами мировой экономики. Впрочем, война в юго-восточной части Украины и аннексия полуострова Крым привели к очередному пике котировок на нефть, кода за полтора года «черное золото» потеряло в цене более $70 за баррель.

В добавок ко всему, российское руководство решило привлечь свои войска в решение сирийского конфликта. Причем Россия выступила в качестве протеже одиозного руководителя, видимо в надежде, что напряжение ситуации в ближневосточном регионе приведет к панике на нефтяном рынке, в результате чего мировые цены пошли бы вверх. Однако этого не случилось.

Несмотря на эскалацию конфликта в Сирии, цены на нефть продолжили опускаться и «дно» пока не просматривается. Похоже, что баррель нефти может котироваться и по 30 и 20 и даже 15 долларов за 200 литров. К слову, себестоимость добычи в странах Персидского залива сегодня находится на уровне 5-7 долларов за баррель, в то время как себестоимость добычи нефти в России находится на уровне 15-20 долларов за аналогичный объем. Эта разница обусловлена высокой стоимостью геологоразведывательных работ, сложности строительства инфраструктуры в северных широтах, а также повышенной энергоемкостью, требуемой для прокачки углеводородов. Следовательно, ситуация, при которой России будет выгодней импортировать нефть, чем добывать собственную не выглядит столь абсурдно. Хотя для реализации подобного сценария должно случиться нечто экстраординарное.

Впрочем, низкие цены на нефть не выгодны никому, кроме, пожалуй, Китая, Малайзии, Японии, промышленных флагманов ЕС, Южной Америки и другим странам-потребителям значительных объемов нефти и газа. Не выгодны низкие цены США и другими нефтедобывающим государствам Персидского бассейна. Однако эти страны, похоже, готовы идти на определенные жертвы, ради сохранения стратегического превосходства над нефтезависимой и технологически отсталой Россией. Поэтому не трудно сделать вывод, что мировые цены на нефть в среднесрочной и долгосрочной перспективе будут зависеть в большей степени от политических решений именно российского руководства. При этом очевидно, что высокие цены на нефть возможны только в условиях сохранения мира.

Источник: «Асэнд Глобал Маркетинг»