Запасы газа в странах Европейского Союза сократились вдвое. Так, по информации энергетического ведомства ЕС, в январе уровень запасов сократился до десятилетнего минимума. Это связано, прежде всего, с нетипично холодной зимой, а также с сокращением закупок голубого топлива в России.

Таким образом, просчитавшись в своих возможностях страны Старого Света вынуждены были увеличить объемы закупок газа в РФ. За несколько месяцев количество контрактов на поставку газа из России увеличилось на 25%.

Не смог не отреагировать на возникший дефицит и рынок. Так цены на газ в январе достигли пределов $220−230 за тысячу кубометров. При этом, эксперты отмечают, что, если запасы в хранилищах продолжат истощаться, то стоимость тысячи кубов может дойти до $250-270.

Цена газа в России остается конкурентной — $200 за тысячу кубометров. Подобная ценовая политика делает очень привлекательным российский рынок для европейских потребителей.

Впрочем, официальные представители РФ отмечают, что сохраняются риски при транспортировке газа через Украину. Там, по информации различных источников, как и в Европе, отмечается недостаток газа, и вероятность хищения газа из газопроводов остается высокой.

Не все гладко обстоит и со строительством «Турецкого потока». Несмотря на готовность реализовать данный проект со стороны России и Турции, препятствием остается Республика Польша, которая отстаивает интересы Украины как политически, так и экономически.