Энергетическая промышленность США проходит серьезную трансформацию. Об этом свидетельствуют данные из доклада Департамента Энергетики США. Так, согласно статистики за последних два года в сфере солнечной энергетики было создано 374 тысяч рабочих мест. Это порядка 48% от всей численности работников, задействованных в сфере производства электроэнергии Соединенных Штатов. К слову, в компаниях, которые производят электроэнергию из традиционных видов энергоносителей, таких как уголь, газ и нефть всего работает 187 тысяч человек или 22% от общего количества работников, задействованных в энергетической отрасли страны.

Примечательно, что в докладе указывается что с 2015 года солнечная энергетика создала 73 тысячи рабочих мест. Рост этой отрасли составил 25%. При этом ветровая промышленность выросла на целых 32% за аналогичный период, открыв новые 100 тысяч рабочих мест. В рейтинге работодателей среди американских производителей электроэнергии ветроэнергетика заняла третье место.

Интересно, что за последние 10 лет общее производство энергии упало на 53%. При этом потребление газа за этот период выросло на 33%. Производство электричества с помощью солнечных батарей увеличилось за десять лет более чем на 5000%! Если в 2006 году производилось из солнечной энергии всего 508 тыс МВт*ч то в 2016 году объем производства достиг 28 млн МВт*ч. Достаточно добавить, что в 2016 году возобновляемая энергетика тоже официально перегнала угольную. При этом, если компании по производству альтернативной энергии неуклонно растут, то предприятия угольной промышленности вынуждены сокращать штаты, и даже подавать на банкротство.

Всего в энергетической промышленности США на сегодняшний день задействовано 1,9 млн. человек. 1,1 млн. из них работает в нефтегазовой и угольной промышленности, а то время как почти 800 тыс. человек работает в низкоуглеродных отраслях. Передача, распределение, и аккумуляция энергии дает работу 2,3 млн человек. Это сектор создал 65 тыс. рабочих мест за последних два года. Энергоэффективность (продукты и услуги) дала работу 2,2 млн. американцев. Еще 260 тыс. рабочих мест за сектором экологичного транспорта, включая сжиженный газ, гибриды, электромобили, и авто на водороде.

Главный вывод, который можно сделать из доклада заключается в том, что альтернативная энергетика в США является не просто новомодным явлением, а стала полноценной отраслью, которая вносит значительный вклад в ВВП США, и является источником создания значительного количества рабочих мест. Более того, аналитики, изучив ситуацию на рынке возобновляемой энергии пришли к выводу, что именно производство электричества из солнечной энергии и из ветра становится драйвером всей американской экономики.