Согласно данным экспертов Международного энергетического агентства (IEA), темпы развития солнечных электростанций в прошлом году впервые превзошли показатели развития угольных. Так за 2016 год прирост мощностей солнечных электростанций вырос на 50%, достигнув 74 гигаватта. Темпы роста угольной энергетики составили 54 гигаватта. В целом за год на возобновляемые источники энергии пришлось почти две трети мощностей (164 гигаватт).

Наибольший прирост мощностей был зафиксирован в КНР.  По прогнозам IEA, к 2022 году Китай, США и Индия станут мировыми лидерами по темпам развития альтернативной энергетики. Показатели темпов развития солнечной энергетики в Евросоюзе, напротив, упали на 40%. Тем не менее, эксперты рассчитывают, что через четыре года мощности станций, работающих на возобновляемых источниках энергии, возрастут на треть и станут предоставлять до 8 тыс. тераватт в час. Как ожидает IEA, доля возобновляемых источников энергии к 2022 году достигнет 30% (по сравнению с 24% в 2016 году).

Летом этого года отечественные энергетики начали активно обсуждать вопросы, связанные с развитием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России. Планируется, что за счет повышения тарифов за потребляемую электроэнергию гражданами РФ, будут осуществлены инвестиции в альтернативную энергогенерацию. В то же время регуляторы думают о том, чтобы перейти к поддержке через меры промышленной политики. Зеленую энергетику предложено субсидировать из средств Пенсионного фонда, бюджета или, например, давать ей дешевые кредиты или льготы по таможенным пошлинам.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

А.Дворкович поручил Минэнерго проанализировать причины повышения цен

Энергетическая промышленность США переходит на альтернативные виды энергии

Минэнерго обнародовало программу развития нефтяной отрасли России до 2035 года