Цены на газ обрушились, вслед за котировками цен на нефть

По информации аналитического портала Финанс ру, цены на российский газ во втором квартале 2016 года обрушились до минимального уровня, который был зафиксирован в сентябре 2004 года.

Также впервые цены на поставки газа Газпромом стали ниже ставок газовых фьючерсов, которые установились на Лондонской сырьевой бирже. Так, в конце первого квартала 1016 года тысяча кубометров газа, поставляемого ОАО «Газпром» на границе с Германией стояла $147,2, это на 14,6 процентов меньше, чем феврале и на целых 56 процентов ниже, чем в феврале 2015 года.

Аналитики отмечают, что снижение цен на газ в условиях падения цен на нефть, это естественное явление. Снижение цен на «черное золото» всегда становится локомотивом снижения цен на газ, уголь, электроэнергию и другие энергоносители.

Впрочем, помимо естественных факторов, влияющих на котировки на газовом рынке на текущую цену повлияло увеличение поставок сжиженного природного газа на рынки ЕС, что в свою очередь обострило конкуренцию на рынке  «голубого топлива», делая цены все более привлекательными для конечных потребителей.

Согласно официальной статистики, объемы поставок газа из России в страны Европейского Союза в 2016 году остаются неизменными. Общий объем поставок – около 160 млрд. кубометров. Таким образом, сложившаяся ситуация на газовом рынке не способствует притоку дополнительной валютной выручки, а наоборот – уменьшает ее.

Между тем, стоимость барреля нефти марки Brent медленно, но уверенно приближается к отметке в 50 долларов за баррель. Если этот положительный тренд сохранится, то есть высокая вероятность, что уже к лету цены на газ развернутся в сторону роста.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *