Российская история не слишком богата на периоды, когда страна не была вовлечена в международные конфликты. Агрессивные традиции коммунистической «империи» сохранились и после развала Советского Союза. В качестве доказательства можно привести приложения к Закону о ветеранах, где четко указано, что к ветеранам вооруженных сил Российской Федерации относятся все категории военнослужащих, принимавших участие в боевых действий в таких странах как Ангола (до 1992 года), Эфиопия (2000 год), Таджикистан (1992, 1993-1997), Чечня (1994-1996), Северо-Кавказский регион (КТО с 1999 года по сегодняшний день), Грузия (2008 год).

С 2014 года и по сегодняшний день Россия принимает участие в военных действиях на украинских территориях, включая аннексированный Крым, а также в Донбассе и в Луганской области.

Кроме того, российская сторона вовлечена в горячий конфликт на территории Сирии, где до настоящего времени выступает в качестве щита потерявшего доверие у сирийского народа президента Башара Асада.

Не вдаваясь в размышления по поводу политической целесообразности всех этих компаний, мы собрали информацию, во сколько обходится политика администрации Путина для российских налогоплательщиков за весь период его президентства.

Так, по расчетам бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, за 3-4 года россиянам придется выложить за Крым 150-200 миллиардов долларов США (см. «Комсомольская правда» от 01.04.2015 г). В качестве расчетов брались как прямые финансовые вливания в бюджет полуострова, так и финансовые потери, связанные с ухудшением репутации России на международной арене. Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, финансовые вливания в Крым  на данный момент как минимум в два раза выше, чем затраты на удержание Чечни в границах Российской Федерации. Таким образом, можно сделать вывод, что каждый президентский срок (5 лет) россияне вынуждены платить за владения захваченными территориями около 300 миллиардов долларов. Если сюда же добавить затраты, которые несет российский бюджет на войну в Донбассе и Луганске (около 1,5 миллиона долларов в день, или более 0,5 миллиарда долларов в год – по данным общества «Открытая Россия»), то общая стоимость войн на приграничных с Россией территориях обходится около 3 миллиарда долларов за 5 лет.

Война в Сирии, по мнению независимых аналитиков РБК обходится российскому бюджету примерно 2,5 миллиона долларов в день, или более 1 млрд. в год. Соответственно, если в расчет брать пять лет войны, то дополнительные финансовые траты составят как минимум 5 миллиардов долларов.

Картина будет не полной, если к цифре в 308-310 миллиардов долларов не прибавить затраты на пропаганду, которая активно ведется Российскими СМИ с целью формирования общественного мнения, направленного на поддержку агрессивной политики Кремля. По самым скромным подсчетам, затраты на популяризацию идеи войны в Чечне, Украине и Сирии составляют 1,5 миллиардов долларов в год. За 5 лет «промывания мозгов» из карманов налогоплательщиков дополнительно вымываются средства на сумму эквивалентную как минимум в 7 миллиардов долларов США.

Итого, один пятилетний срок «самого вежливого президента» россиянам обходится примерно в 315 миллиардов долларов дополнительно, или почти один триллион долларов США за три срока (издательство Regnum приводит расчеты Валентина Касатонова, который утверждает, что Россия на агрессивной политике потеряла один триллион долларов США всего за десять лет). Что бы понять, много это или мало, достаточно сравнить эту сумму с бюджетом Российской Федерации, который в 2015 году составил всего 247,4 миллиарда в долларовом эквиваленте.

Таким образом, за войны и аннексированные территории, президент России берет плату, как минимум в размере одной трети от всех доходов избирателей. При этом очевидно, что с падением цен на нефть до 30-35 долларов за баррель (среднегодовая цена на «черное золото» в 2015 году составила чуть более 51 доллара США за бочку) президенту придется все глубже и глубже забираться в карманы налогоплательщиков с целью сохранения статус-кво на международной арене.

Долго ли будут позволять опустошать свои кошельки россияне?! Вопрос, скорее всего риторический. Однако совершенно точно можно сказать, что уже через год, правительству России у своих граждан брать уже будет нечего.