Согласно исследованиям, проведенным ВЦИОМ, 55% российских граждан положительно воспримут повышение ставки НДФЛ, но только в случае, если изъятые средства будут направляться на здравоохранение и на повышение пенсионного фонда. Между тем, около 20% опрошенных заявили, что готовы перейти на «серую» зарплату, в случае, если их доход будет «урезан» на 2% и более.

Примечательно, что только 52% опрошенных смогли правильно назвать нынешнюю ставку НДФЛ, которая на сегодняшний день составляет 13%.

Как говорится в отчете, 31% россиян поддерживают повышение налога на доходы физических лиц, если деньги пойдут на повышение будущей пенсии, 24% предлагают направить дополнительные средства на поддержку отечественного здравоохранения. При этом 35% респондентов не устраивает ни одно из предложений.

По словам эксперта-консультанта ВЦИОМ Олега Чернозуба, любое снижение доходов воспринимается очень остро. Так, 15% опрошенных готовы сменить работу и получать на новом месте зарплату в конверте в случае, если доходы в связи с повышением НДФЛ снизятся хотя бы на 2%.

Отметим, что в начале марта стало известно о планах Минэкономразвития повысить налог на доходы физических лиц на 2% для тех, кто не желает откладывать деньги на будущую пенсию. При этом те, кто станут отправлять на формирование пенсии 10% от своей зарплаты, станут платить лишь 10% НДФЛ. Нынешняя ставка в 13% сохранится у тех, кто откладывает на старость 4% зарплаты.

Стоит добавить, что Минфин планирует также повышение налога на добавленную стоимость до 22% и снижению страховых взносов на 22%. Эти действия должны быть направлены на более высокую наполняемость бюджеты (НДС платят все при покупке товара) и снижению зависимости от поступления налогов в случае перехода населения на зарплаты «в конвертах».

Также отмечается, что в настоящий момент теневая занятость оценивается примерно в 21% от численности рабочей силы.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

ВЦИОМ: В обществе возникла усталость от привязки к нефтяной конъюнктуре

41% россиян относят себя к категории бедных. Рейтинг Путина 82%

В связи с кризисом 38% россиян едва сводят концы с концами