На стол Владимира Путина лег пакет «первоочередных неотложных мер по возобновлению экономического роста» который предложил «Столыпинский клуб» . Согласно документу функции управления экономикой России должны будут перейти т.н. «Администрации роста», которая будет подчиняться напрямую Владимиру Путину.

Белому дому в данной схеме отведено второстепенное значение. Кобмин должен будет заниматься текучкой и исполнением решении новообразованной администрации. Фактически главе государства предлагается совершить переворот, отодвинув премьер-министра на третий план. Центробанк также должен будет потерять функции регулятора. При этом ключевая ставка должна будет упасть до 2%.

В случае, если данный проект получит поддержку со стороны президента, то «Администрация роста» приступит к реализации плана вывода экономики России из кризиса уже в начале следующего года.

В то же время Владимиру Путину придется делать выбор между двумя планами экономических реформ. Помимо «Столыпинского клуба» предложения по восстановлению экономики готовит и один из ведущих российских экономистов Алексей Кудрин. Над его проектом трудится группа экспертов, которая обещает подготовить окончательный вариант к весне 2017 года. В команду Кудрина входят экономисты с мировыми именами, такие как ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров, а также  бывший заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Что касается основных макроэкономических инноваций, то столыпинцы настаивают на снижении ключевой ставки до 7-8% до конца 2016 года. По их мнению это должно активизировать систему кредитования населения, что в свою очередь потянет за собой развитие многих отраслей промышленности. Кроме того, низкий процент по депозитам заставит владельцев финансовых активов перенаправить свои сбережения в реальный сектор экономики, а это приведет к восстановлению инфраструктуры, созданию новых рабочих мест и общему оздоровлению экономики страны.

Многие полагают, что в текущем году вероятность сохранения уровня инфляции в пределах 7-8% весьма высока. Таким образом, у Центробанка нет особых причин для кредитования экономики под более высокий процент. Кроме того, Центральный Банк России обязан будет снизить обязательства коммерческих банков по обязательному резервированию  различных видов кредитования. Благодаря отмене этого положения у банков появится возможность вкладывать свободные ресурсы в промышленность, а не перезакладывать эти деньги в ЦБ под 10,2% годовых.

Также столыпинцы предлагают увеличить Фонд развития промышленности, и фонд Российского экспортного центра до 150 млрд рублей. Кроме того предлагается создать Фонд развития сельского хозяйства. Размер фонда должен быть установлен не менее 100 млрд рублей. Эти деньги должны будут пойти на кредитование фермеров под залог земель сельхозназначения.

Примечательно, что в проекте, разработанном «Стодыпинским клубом» отсутствует предложение по проведению дополнительной эмиссии. По словам эксперта клуба Анастасии Алехнович, «При низкой ключевой ставке дополнительных денег нужно будет в разы меньше. Не нужно печатать триллионы. Ведь высвободятся огромные средства россиян. Для предотвращения финансового перетока на валютный рынок можно организовать выпуск индексируемых валютных облигаций федерального займа, номинированных в рублях, на общую сумму до 1 трлн руб. в связанных конкретных инвестиционных целях».

Любопытно, что многие аналитики, изучившие предложения «Столыпинского клуба» обратили внимание на формулировку: «Работа «Администрации роста» будет строиться на базе проектного управления и действующей динамической модели межотраслевых балансов». За этой малопонятной фразой скрывается суть реформ, которые пытался осуществить в свое время Госплан СССР. Тогда огромная и закрытая структура пыталась до мельчайших подробностей просчитывать объемы производства тех или иных товаров на основе формирования межотраслевого баланса. Результатом такой экономической политики, где главенствующую роль занимает чиновник, а не потребитель, стал развал СССР.

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также:

Российский промышленный банк лишили лицензии

За год золотовалютные резервы России выросли почти на 10%

В 2019 году бюджет России снизится до 20-летнего минимума

В.Путин: Усилия по восстановлению экономики страны «скромные»