Департамент исследований и прогнозирования Банка России подготовил аналитическую записку, в которой сделаны выводы, что любое занижение курса рубля является  тормозом для роста промышленного производства.

Вместе с тем, в России существует влиятельное лобби, во главе с советником президента Сергеем Глазьевым и главным экономистом «Внешэкономбанка» Андреем Клепачом, которые рассматривают эмиссию в качестве инструмента ускорения экономического развития. По их мнению, увеличение денежной массы в первую очередь будет способствовать повышению покупательской способности населения, что за собой повлечет рост производства. Вместе с тем, любое «накачивание» экономики «пустыми» деньгами неизбежно приведет к инфляции и солоблению курса национальной валюты.

Именно по этой причине в департаменте исследования ЦБ считают, что любое искусственное занижение курса валюты приведет к обнищанию населения. В частности в аналитической записке сказано: «Опираться на эту политику в средне- и долгосрочной перспективе означает участвовать в гонке на понижение заработных плат с бедными странами с избытком дешевой рабочей силы».

Анализ департамента исследований Центробанка показал, что курс на ослабление рубля принесет гораздо больше негативных последствий, чем положительных эффектов. Дело в том, что в современном мире глобальных производственных цепочек валютный курс перестает быть источником повышения конкурентоспособности.

Любое понижение курса национальной валюты неизбежно приведет к снижению стоимости труда в валютном выражении. От этого пострадают наиболее трудоемкие отрасли, такие как сельское хозяйство и текстильная промышленность.

Также слабый рубль ничем не поможет для развития капиталоемких отраслей, таких как машиностроение, энергетическая промышленность, химпром и пищевая промышленность.

В конечном итоге капиталоемкие отрасли вынуждены будут стать «донорами» трудоёмких отраслей, что еще сильнее подорвет экономику России.

Существует еще одна угроза, о которой лишь косвенно коснулся центробанк – это перевод накоплений населения в свободно-конвертирую, стабильную валюту. При этом долларизация экономики России и без того слишком высока.

Напомним, что ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина также критиковала политику искуственного занижения курса рубля, которая, по ее словам, представляет серьезную опасность.

«В России мы тоже видим рост востребованности легких экономических решений, например, обещаний, что, напечатав один-два триллиона рублей и выдав их в виде дешевых кредитов, мы получим устойчивое ускорение темпов экономического роста в экономике без значительных инфляционных последствий», — отмечала председатель ЦБ.

В мягкой монетарной политике больше рисков, чем выгоды, заявила тогда Набиуллина. Она провела параллель с 90-ми годами, когда подобные «легкие решения», по ее словам, привели к сильному кризису в России.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

А. Силуанов: курс рубля «переукреплен» на 10-12%

Г.Греф считает, что курс рубля в 2016 году сможет укрепиться

Прогноз курса рубля на 2017 год

Положительный эффект от девальвации рубля закончился