С 1 июля 2017 года будет введен тотальный контроль расходов граждан
По оценкам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), установка контрольно-кассовой техники (ККТ) с возможностью онлайн-передачи информации обо всех операциях в налоговую службу обойдется магазинам, ресторанам, салонам красоты и пр. в десятки миллиардов рублей. Владельцы торговых точек вынуждены будут включить расходы на переоборудование касс в стоимость товара. Таким образом, очередное нововведение ляжет дополнительным грузом на всех покупателей страны.
Многие уже сравнивают требование по модернизации системы кассового обслуживания с системой сборов «Платон». После ее введения стоимость товара хоть и не значительно, но выросла в цене.
В начале этого года Государственная Дума приняла поправку к закону № 54 «О применении контрольно-кассовой техники». Согласно нововведениям с 1 июля 2017 года вся информация о движении товаров и услуг должна будет поступать в налоговые органы в реальном режиме времени через облачный сервис.
Затраты на покупку или модернизацию кассовых аппаратов, программного обеспечения, на сервисное обслуживание и т.д. ляжет на собственников бизнеса. Примечательно, что согласно опросам многие хозяева и руководители торговых точек даже не в курсе о предстоящих нововведениях.
Минфин надеется, что благодаря данному нововведению государству удастся вывести из теневого оборота значительную долю товаров и услуг. Также новая система поступления информации в налоговые органы в реальном режиме времени позволит фискальным органам более четко отслеживать все поступления денег в торговые предприятия, с тем, что бы можно было в больших объемах пополнять казну через налоги.
Кроме того, чиновники пытаются найти положительные стороны для покупателей. Например, при покупке товара отпадет необходимость в сохранности чека. Любой товар можно будет сдать или отремонтировать по гарантии получив информацию о покупке со смартфона. Другая сторона «медали» заключается в том, что с 1 июля 2017 года государство сможет не только установить тотальный контроль над магазинами, заправками, салонами красоты, и т.д. но и над расходами российских граждан.
Многие экономисты уже высказались о преждевременности введения подобных условий для ведения хозяйственной деятельности. В условиях сокращения доходов населения, повальных сокращений на предприятиях, и в целом, во время упадка экономики, реализовывать столь масштабные по затратам проекты, не приносящие добавленной стоимости не целесообразно. Новые правила приведут к ситуации, когда «белые» предприятия окончательно потеряют конкурентоспособность по сравнению с теми, которые до сих пор не используют кассовые аппараты в работе и не планируют этого делать (серый бизнес).
Читайте также:
Резервный фонд страны в 2016 году сократился на 1,17 трлн. руб.
В 2019 году бюджет России снизится до 20-летнего минимума
В.Путин: Усилия по восстановлению экономики страны «скромные»
Греф предсказал «шоковое» ослабление курса рубля