Опрос Института экономической политики (ИЭП) руководителей промышленных предприятий, проведенный в конце февраля 2017 показал, что для реального сектора страны оптимальный курс будет 54 рубля за доллар США. Примечательно, что мнение чиновников оказалось диаметрально противоположным.

Эксперты отмечают, что слабый рубль «полезен» для сырьевых секторов экономики, деревообработки и для производителей металла. Однако если говорить о продукции с высокой степенью обработки, то следует учитывать импортную составляющую ингредиентов, материалов и комплектующих. Также, если принять во внимание, что ведущие российские предприятия являются активными импортерами высоких технологий, то негативный фактор слабого рубля становится очевидным. Слабый рубль превратил эти производства в неконкурентоспособные сектора промышленности.

Экономисты наконец начали заявлять, что крепкий рубль способствует понижению инфляции, и, как следствие, снижению процентных ставок по кредитам. В качестве примера успешного использования крепкого рубля приводится модернизация фондового ралли в России в нулевые годы.

Еще один фактор, который однозначно положительно повлияет на экономику страны при наличии крепкого рубля, это накопления граждан в национальной валюте. Потеря доверия к рублю может привести к долларизации сбережений, а значит, потере управления монетарной политикой государства финансовыми институтами страны.

В то же время в России сегодня действует свободный валютный рынок, при котором курс рубля определяется только рыночными факторами, а словесные интервенции даже высших экономических чиновников оказывают слабое влияние на курс национальной валюты.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.comобязательна.

Читайте также:

Слабый рубль нужен чиновникам для отчетности, а не промышленникам для увеличения экспорта

Российская экономика адаптировалась к шокам и преодолела дно

Почему российская промышленность не может догнать американскую

Росстат: Основные макроэкономические показатели 2016 года