Российский рынок остается непривлекательным для иностранных инвесторов. Такой вывод можно сделать из слов RNS партнера, руководителя группы по сопровождению сделок аудиторской компании Deloitte Артёма Самсонова.

«Для целей наших внутренних прогнозов по M&A-активности мы не прогнозируем скорое возвращение американских инвесторов, если только это не будут разовые сделки. По европейским инвесторам мы скорее прогнозируем небольшое количество средних по размеру сделок (до $100 млн) в отдельных секторах (промышленность, потребительский сектор), но не ожидаем резкого роста», — считает эксперт.

Впрочем, он отметил, что некоторые отрасли остаются в зоне пристального внимания немецких инвесторов. «Это все, что касается больших немецких компаний, уже работающих в России. Речь идет об интересе к расширению уже существующего бизнеса путем поглощения российских компаний. Они видят, что сейчас цены на активы в России в целом существенно ниже, чем были до девальвации, что, безусловно, способствует их инвестиционной привлекательности. Также нельзя не заметить макроэкономическую стабилизацию (слабый, но рост экономики, снижение инфляции, ожидаемое возобновление роста реальных доходов населения), которой не было два-три года назад», — поясняет Самсонов.

Вместе с тем, Deloitte зафиксировала резкий рост интереса к российскому рынку со стороны азиатских инвесторов: «Количество китайских и японских M&A-проектов сейчас в разы больше, чем было 3-4 года назад». В сферу их интересов входят инфраструктурные проекты, недвижимость, химическая промышленность и сельское хозяйство.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Инвестиции поднимают мировую торговлю

Победа Алексея Навального сулит России небывалый экономический рост

Промышленность России подошла к опасной черте

А.Кудрин: Путин к реформам не готов