С прошлой пятницы на межбанковском рынке России впервые за долгое время наблюдалась острая нехватка валюты. Как рассказал Сергей Романчук, начальник дилингового центра Металлинвестбанка в интервью Росбизнесконсалту, «В пятницу на рынке был настоящий кризис, валюта закончилась: ставки по долларам на денежном рынке начали резко расти — до 11% годовых, сравнявшись с рублевыми ставками».

Также С. Романчук обратил внимание на то, что нехватка валюты на межбанке наблюдалась и в понедельник, хотя и не так остро. При этом сделки осуществлялись с долларовыми ставками в 5% годовых, при том, что сейчас валютные свопы торгуются по 2,0–2,5%. «Но это все равно существенно выше тех значений, которые обычно держатся на рынке» — резюмировал банкир.

Эту же информацию подтвердил и Владимир Быков, директор казначейства Совкомбанка. Он рассказал, что вчерашний спрос на доллары США превысил предложение Центробанка на 900 млн. долларов США. При спросе на валюту в размере $5,1 млрд ЦБ РФ выделил на аукцион РЕПО под ставку 3% годовых всего $4,2 млрд.

Об аналогичной проблеме поведомила журналистам Ирина Лебедева, аналитик «Уралсиба». С проблемой нехватки валюты она столкнулась впервые.  «С ликвидностью сейчас стало попроще, ставки возвращаются к историческим значениям, но непонятно, что будет дальше. Западные банки по-прежнему не предоставляют ликвидность локальным игрокам» — отметила она.

По мнению аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, проблема с валютой возникла не случайно. Дело в том, что крупные российские банки, снижая процентные ставки по вкладам в валюте, практически свели на нет валютные счета. «И когда вдруг рынку потребовалась валютная ликвидность, то ее просто не оказалось», — резюмировал эксперт. Таким образом, дедолларизация экономики обернулась неожиданными последствиями для игроков валютного рынка.

Также по его словам «пока регулятор не готов увеличивать предложение валюты, поэтому в конце года, когда компаниям предстоит выплачивать внешний долг, ситуация с дефицитом валюты может обостриться».

По оценкам эксперта Центробанку не хватает всего порядка $1 млрд. При этом общая задолженность банков перед ЦБ по всем валютным инструментам составляет целых $11 млрд.

Между тем, многие банкиры убеждены в том, что ситуация с нехваткой валюты носит временный характер. Например, аналитик Sberbank CIB Том Левинсон столкнувшись с проблемой говорит, что «пока непонятно, как долго продержатся ставки на таком уровне. Думаю, что в конце недели мы узнаем, были это кратковременные сложности с валютной ликвидностью или это тенденция». А вот член правления «Открытия» Константин Церазов считает, что «Иностранные банки начали открывать лимиты на Россию. Возможно, проблема с долларами, которую мы видели в пятницу и первую половину понедельника, носила краткосрочный характер».

Банкиры уверены, что нехватку валюты можно нивелировать путем повышения процентных ставок валютных депозитов для физических лиц. К слову, такие банки как ВТБ, СМП Банк и банк «Траст» еще в конце сентября заявили о повышении процентной ставки по депозитам 0,8–1,6% годовых. Вполне возможно, что для привлечения большего объема средств в иностранной валюте, находящихся у граждан в загашнике, размеры процентных ставок по валютным вкладам вырастут еще выше.

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также:

Слабая национальная валюта «убивает» национальную экономику

Российская экономика адаптировалась к шокам и преодолела дно

Греф предсказал «шоковое» ослабление курса рубля

Кудрин предрек исчерпание госрезервов через два-три года