По мнению экспертов РАНХиГС, за первые девять месяцев 2016 года российской экономике удалось преодолеть дно и адаптироваться к воздействиям внешних шоков. Как минимум, уверяют аналитики, нижняя точка спада пройдена, и сегодня можно наблюдать тенденцию хоть и незначительного, но подъема экономики.

Специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте считают, что несмотря на падение ВВП в 2016 году на 0,6%, падение капитальных инвестиций на 3,9%, а также обрушения оборота розничной торговли на целых 5,6%, есть некоторые показатели, которые вселяют оптимизм. Главными из этих показателей остаются такие параметры как рост промышленного производства на 1% по отношению к аналогичному периоду 2015 года. Сельское хозяйство выдало на-гора рост аж на 2,5%. Кроме того, несмотря на кризис, национальная российская валюта остается стабильной и достаточно высокой (учитывая ситуацию на рынке углеводородов).

Впрочем, в докладе РАНХиГС и Института Гайдара говорится, что остановка падения основных макроэкономических показателей совсем не говорит о начале подъема экономики. Все сходятся во мнении, что экономика РФ пережив этап рецессии (падения) вышла  более затяжной и не менее болезненный этап стагнации (застоя), который может перерасти в депрессию (медленное, но длительное снижение объема производства в стране).

Вместе с тем, специалисты РАНХиГС предсказали два варианта развития событий на ближайшую перспективу. Согласно базовому сценарию российский рубль будет достаточно стабилен (за доллар будет предлагаться не более 67,5%. При этом внешнеэкономические связи будут постепенно угасать (имеется ввиду экспорт).

Впрочем, слабая сторона прогноза заключается в том, что он сделан не на основе возможных показателей реального сектора, а на среднегодовой цене на нефть. Эксперты  РАНХиГС предполагают, что цена на нефть в среднем будет находиться на уровне $40 долларов за баррель в течении как минимум трех последующих лет.

Минфин, в свою очередь, почему-то уверен, что цены на нефть марки Urals составит примерно $42, вырастет до $50 к 2018 году. Однако даже при таких ценах на нефть ожидать серьезного подъема российской экономики было бы чрезмерно оптимистичным.

Напомним, что согласно прогнозу финансового ведомства в 2016 году объемы ВВП снизятся 0,7–0,8%, в 2017-м вырастут на 0,5–0,9%, а в 2018 году рост должен составить 1,5–1,9% в зависимости от изменения цен на нефть.

Однако одним из самых проблемных вопросов для отечественной экономики, помимо низких цен на углеводороды остается разбалансированность федерального бюджета. Дефицит, который ожидается по итогам 2016 года в размере 3,5 – 3,7% ВВП оказывает гораздо более негативное влияние на общее состояние экономики, чем курс национальной валюты. При этом российская экономика несет на своих плечах не только социальные гарантии, которое взяло на себя государство перед своими гражданами, но и две военные компании, которые требуют колоссальных и постоянных вложений.

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также:

Центробанк: Российская экономика в третьем квартале 2016 года не развивалась

Во втором квартале экономика России опустилась ниже дна

Российская экономика перешла в стадию застоя

А. Силуанов: Наша экономика сейчас в целом адаптировалась к новым условиям