Четыре федеральных чиновника рассказали «Ведомостям» об обсуждении в правительстве вопроса о возвращении в России налога с продаж: он может стать заменой налогу на движимое имущество (так называемому налогу на модернизацию), против которого активно выступает бизнес.

Напомним, что протесты со стороны предпринимателей вызвали планы повысить ставку «налога на модернизацию»: если в 2018 году она составит максимум 1,1%, то уже в 2019 году — 2,2%.

В связи с этим в правительстве и предлагают дать регионам возможность отказываться от этого налога, но ввести другой — торговый сбор с оборота.

При этом официально эти планы в Минэкономразвития не комментируют, а в Минфине отрицают.

Предполагаемая сумма ставки пока не называется, обсуждается лишь форма, в которую будут облечены новые платежи: в частности, процент с оборота может быть связан с площадью помещения, «но не менее определенной суммы с 1 кв. м».

Сейчас подобный сбор существует лишь в Москве, в целом по России он был отменен еще в 2004 году, хотя Минфин, в частности, и обращался к идее его восстановления в 2014 году.

Очевидно, что правительство в настоящее время лихорадочно занимается поиском денег для решения вопросов государственного финансирования. При этом до 30% бюджета идет на содержание силовых структур. Подобная политика в конце восьмидесятых прошлого века привела к краху всей экономической системы некогда мощнейшей сверхдержавы.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Госдума: «Роснефть» и «Газпром» получили налоговые льготы

Покупку российских автомобилей за рубежом будут субсидировать налогоплательщики

На безработных россиян будет налагаться налог в размере 20 тыс. руб. в год