Несмотря на заявление Минэкономразвития об остановке падения экономики России, реальные результаты говорят об обратном. Так по результатам второго квартала 2016 года валовый внутренний продукт был на 0,2% ниже, чем за аналогичный период 2015 года. Незначительные темпы падения ВВП были зафиксированы и в апреле текущего года (0,2%) и в мае-июне (от 0 до 0,1%). Это дало основания чиновникам министерства сделать вывод о скором выходе на нижнюю точку развития, после чего ожидается рост.

Несмотря на оптимизм официальных представителей Минэкономразвития, ситуация в экономике остается тяжелой. Об этом говорится в докладе института «Центр развития» НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ), представленном для всеобщего ознакомления 18 августа. По данным аналитиков, с начала года в состоянии рецессии находятся практически все сферы экономики, кроме оптовой торговли и промышленности (надо полагать, что положительная динамика в развитии оптовой торговли обусловлена отчетностью «по отгрузке», реальное положение вещей в этом секторе будет виден после того, как оптовики смогут вернуть себе дебиторскую задолженность). Только сельскохозяйственная отрасль, банковская сфера и торговля недвижимостью за первое полугодие показали незначительный прирост.

Единственный регион, где экономика находилась в равновесном состоянии, это ЮФО.

Аналитики Высшей школы экономики выразили опасение, что обнаруженный Минэкономразвития рост, это не что иное, как сезнная коррекция. Исходя из существующих макроэкономических показателей, к концу года падение ВВП составит не менее 0,8% к прошлогодним данным. Двухпроцентный рост, при такой динамике, возможен будет не раньше чем в 2020 году.

«Если ВВП в 2016 году окажется всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008 году, то как раз к выборам 2018 года вполне может возникнуть тема «потерянного десятилетия», — говорится в докладе. Также экономисты отмечают, что при сложившейся ситуации правительству придется решать проблему пополнения дефицитного федерального бюджета. Это возможно сделать исключительно путем использования эмиссионных инструментов. Вместе с тем, это приведет к новым проблемам, таким как девальвация рубля и галопирующая инфляция.

Единственное, что может изменить ситуацию в экономике, это внешние факторы. Растущие цены на нефть – вот один из них.