Минфин России начал подготовку к очередному валютному кризису, который грозит стране в случае ужесточения санкций США, которое может состояться в начале 2018 года, передает Finanz. Ведомство предлагает принять пакет жестких ограничений на операции с валютой, которые могут быть введены в случае введения нового пакета антироссийских санкций со стороны администрации Трампа. Соответствующие предложения глава Министерства финансов Антон Силуанов направил премьер-министру Дмитрию Медведеву, сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, знакомых с текстом документам.

В числе предложенных Минфином вариантов — меры, которые в России использовались в 1990х, а сейчас активно реализуются в Венесуэле, страдающей от дефицита долларов и товаров первой необходимости. Это, в частности, требование к экспортерами в обязательном порядке продавать всю валютную выручку, запрет на покупку валюты без разрешения, требование открывать спецсчета для валютных операций и резервирование денег на них. Полномочия вводить такие ограничения должны быть закреплены за ЦБ в законодательстве о валютном контроле, которое сейчас позволяет свободную конвертацию рубля и другие валюты в любых условиях.

Это предложения «на всякий случай», объясняет федеральный чиновник: опыт 2014 года заставляет быть готовыми к любой ситуации. Почему возникло решение вернуться к этой теме именно сейчас, когда рубль окреп и торгуется вблизи 2-летних максимумов, он не уточнил.

Что именно будет считаться чрезвычайным случаем, в предложениях Минфина также не указано. По всей видимости, речь идет о подготовке правительства на случай расширения американских санкций с запретом на инвестиции в российский госдолг, предполагает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Поручение проработать такой шаг до марта 2018 года заложено в закон, который летом был принят конгрессом и подписан президентом Дональдом Трампом.

С начала 2016 года нерезиденты купили ОФЗ на триллион рублей, играя на высокой процентной ставке в России, которую поддерживает своей «умеренно-жесткой» политикой ЦБ. На 1 сентября на руках у иностранцев был долг правительства РФ на 2,032 трлн рублей, или 35 млрд долларов.

Если санкции будут приняты, это может вызвать распродажу, бегство капитала и колоссальный спрос на валюту, говорит управляющий директор «Арбат Капитала» Алексей Голубович. По его словам, посыл принятого в США закона «очевиден»: кто не успел продать — тот сам виноват.

Этот печальный сценарий повторяется не первый раз: российский валютный рынок накачивают горячим спекулятивным капиталом, надувая пузырь, который лопается, и спекулянты бегут обратно, скупая доллары — так проходила взрывная девальвация в 1998м, 2008м и 2014м годах, рассказывает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

Разрешительная система операций с валютой родом из 1990х, но она никогда толком не работала, а только увеличивала коррупцию, вспоминает возглавлявший тогда ЦБ Сергей Дубинин.

Если же будет ужесточение санкций по иранскому варианту, то тогда начнется совсем уже новая жизнь, и никакие ограничения нас не спасут, добавляет он.

Впрочем, отмечают эксперты, все эти «сюрпризы», которые готовит российское правительство для своих граждан будут преподнесены только после электоральной компании, которая запланирована на март 2018 года. Очевидно, что любые экономические потрясения, несмотря на пропаганду будут отрицательно восприняты электоратом, а администрация Путина не будет в эти условиях подвергать свою власть каким-либо рискам.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Слабая национальная валюта «убивает» национальную экономику

Из-за санкций разваливаются крупнейшие российские частные компании

Курс российского рубля будет отставать от доллара

Через 20 лет Россию ждет Перестройка 2.0