После безрезультатных переговоров членов ОПЕК, России и др. ведущих нефтедобывающих стран, цены на нефть заметно снизились. Так, буквально через несколько часов после открытия торгов стоимость Brent с 44 долларов за баррель, упала до 40,14 долларов. Несмотря на то, что в течение дня ситуация с ценами несколько улучшилась, на Московской бирже за день капитализация российских нефтяных компаний рухнула на $3,8%.

Так ценные бумаги «Роснефти» потеряли в цене 2,8%. К концу понедельника стоимость компании снизилась до 3,19 трлн рублей. ЛУКОЙЛ подешевел на 3,38% (до 2,32 тлн. руб.). Обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» упали на 3,4%. Капитализация «Газпром нефти» снизилась на 1,26%. Корпорация «Башнефть» потеряла 3,02%. Акции «Татнефти» потеряли в цене 2,93%. По оценкам экспертов, суммарно российские нефтяные компании подешевели примерно на 250 млрд рублей, что эквивалентно 3,8 миллиардам долларов США.

Впрочем, российские эксперты уверены, что такая тенденция несет временный характер, и ситуация восстановится буквально за несколько недель. Удешевление нефти по их мнению носит временный характер, и существует высокая вероятность роста цен на черное золото до 50 долларов за баррель к концу 2016 года.

По мнению Алексея Кокина, аналитика «Уралсиб Кэпитал», долгосрочный тренд сейчас — на рост цены нефти. Это связано со снижением нефтедобычи в странах, не являющихся членами ОПЕК, и в первую очередь, добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах.

Сергей Вахрамеев, портфельный управляющий GL Asset Management также считает, что обвал нефтяных котировок в понедельник утром — игра спекулянтов на понижение, которая продлится не более недели. Впрочем, аналитик, опираясь на текущие фундаментальные показатели менее оптимистичен относительно цен на нефть в этом году. По его расчетам к концу 2016 года цены на нефть не выйдут из коридора $30-40 за баррель.

Вместе с тем, глава Минэнерго России Александр Новак выразил надежду, что цены на нефть до конца года останутся в пределах $40-60 за баррель, что позволит сохранить нефтяную отрасль в рабочем состоянии, а также для наполнения бюджета.

Для справки: индекс Московской биржи ММВБ 18 апреля сократился на 1,98%.