Индекс деловой активности PMI в сентябре вырос до 51,9 пунктов. Все это произошло на фоне роста объемов производства, а также увеличения экспорта. В августе данный показатель составлял 51,6.

По словам директора Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгийя Остапковича так объяснил сложившуюся ситуацию. «В принципе, промышленность в целом показывает очень неплохие результаты. Более того, я вам скажу, что промышленность в целом обречена на позитивный тренд. Этот позитивный тренд будет находиться где-то в интервале 1,5-2,5% годовых, но это вся промышленность, включая добычу. Основным драйвером сегодня в промышленности является именно добывающая промышленность. За счет ценовой конъюнктуры они все-таки поднимают, им удается наращивать свои объемы и нефти, и газа. Я думаю, что в этом году нефтяники выйдут на одну из рекордных позиций за весь постсоветский период. А обработка — да, действительно, там происходят неоднозначные процессы. Но я не думаю, что обработка будет тоже буксовать или, не дай бог, спустится в рецессию, нет. Уже предприниматели адаптировались к новой реальности, и нашли хоть и низкий, но уровень равновесия. Именно уровень равновесия между спросом и предложением. Поэтому обработка будет балансировать где-то в районе 0-0,5%» — отметил эксперт.

Напомним, что индекс находится выше 50 пунктов, указывает на рост деловой активности. Сами авторы исследования из компании Markit отмечают, что «Российский производственный сектор, кажется, возобновил восстановление».

Рост промышленного производства в России, по данным Росстата, ускорился в августе до 1,5% в годовом выражении. В июне он составлял 1,1%.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Индекс деловой активности PMI в августе вырос

В июле индекс деловой активности (PMI) в России вырос

Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности значительно снизился