Экс-министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин подверг жесткой критике систему государственного управления в стране, констатировав внушительное отставание от современных требований к экономике. Кудрин отметил, что весь чиновничий аппарат работает по принципу «пожарной машины», и решает только те задачи, где «горит». При этом в России на сегодняшний день отсутствует система стратегического планирования, а цели по показатели берутся «с потолка».

Выступая на Московском финансовом форуме, Кудрин разгромил существующую в стране систему государственного управления, указав на ее серьезную отсталость и неспособность своевременно отвечать на запросы бизнеса.

Если раньше экс-министр говорил о том, что только 38% чиновников заняты своими прямыми обязанностями, а не «гасят пожары», то сейчас, по его словам, этот показатель заметно ухудшился.

Скорость «старой скрипучей машины» все так же низка. Более двух месяцев может уйти на то, чтобы получить ответ нужного ведомства, говорит экс-глава Минфина.

«Сегодня такими сроками бизнес уже не меряет свои задачи», — считает Кудрин.

«У нас нет даже системы мониторинга, постоянного отслеживания стратегических задач. Я попробовал найти отчетность по реализации национальных проектов — такой отчетности нет. То есть мы не знаем результатов выполнения ключевых национальных проектов страны» — отметил экономист во время своего выступления на экономическом форуме.

Все это указывает на катастрофическое отставание госуправления от тех запросов, которые ставит экономика страны. Но не только бизнес страдает от существующего положения дел. Из-за неправильной работы ведомств, каждый случай взаимодействия российских граждан с государством становится проблемой. В связи с чем, экс-министр предлагает сократить число чиновников на треть. Это существенно снизит бюджетные траты на госуправление. Но для этого нужно провести тотальную инвентаризацию их функций и убрать из них ненужные. Особое внимание при изучении межведомственного взаимодействия. Такая оптимизация должна привести к сокращению сроков выдачи паспортов, лицензий и других важных документов в пять-десять раз. Уложиться необходимо за шесть лет, уверен Кудрин.

Между тем, в нынешних, выстроенных властью условиях ожидать каких-либо серьезных структурных изменений в экономике не приходится. Государственный аппарат сильно нуждается в обновлении, причем на самом высоком уровне, и только после изменения кадрового состава можно будет говорить о начале структурных реформ, которые уже давно должны были быть проведенными.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

А.Силуанов: Россия живет на деньги накопленные при Кудрине

А.Кудрин: Путин к реформам не готов

А.Кудрин развеял мифы о росте российской экономики

Стратегия развития страны Алексея Кудрина