КудринБывший министр финансов, а ныне глава совета Центра стратегических разработок, Алексей Кудрин спрогнозировал скудный рост российской экономики в ближайшие два года. Максимально, что смогут россияне сделать, это увеличить ВВП максимум на 1% в год в 2017 и 2018 году.  На траекторию роста российская экономика в лучшем случае сможет выйти через четыре года, и то при стечении благоприятных обстоятельств.

«С 2010 года, после кризиса 2008-2009 годов, средние темпы роста до нынешнего момента составляли один процент, это сверхмало для России и, скорее всего, мы едва ли принципиально исправим эту динамику в ближайшие два года», — отметил Кудрин во время общения с журналистами 17 октября, добавив при этом, что «сегодня легких решений очень мало».

Для того, что бы вырваться из «порочного круга», бывший министр финансов считает, что необходимы структурные реформы. Суть этих реформ должна заключаться в сокращении влияния на экономику государственных органов, создание режима благоприятствования для ведения малого и среднего бизнеса, а также создание предпосылок для максимального избавления от нефтяной зависимости.

Кроме того, Алексей Кудрин предложил правительству воздержаться от политики роста зарплат в бюджетной сфере. Он считает, что это может привести к перекосам в реальном секторе экономики.

Напомним, что ранее Алексей Ведев, замглавы Минэкономразвития сделал прогноз, согласно которому спад экономики в 2016 году будет несколько меньшим, чем прогнозные 0,6%. В ведомстве считают, что экономика России в 2017 году вырастет на 0,2 процента, в 2018-м — на 0,9 процента, в 2019-м — на 1,2 процента. Впрочем, эксперт гораздо более оптимистичен и предсказывает рост российской экономики в 2017 году на 1,1%.

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также:

ВШЭ назвал последнее десятилетие потерянным для экономики России

Центробанк: Российская экономика в третьем квартале 2016 года не развивалась

ВШЭ: материальное положение 40% жителей России ухудшилось

Во втором квартале экономика России опустилась ниже дна