По словам министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова на сегодня курс отечественной валюты «переукреплен» на 10-12%. Исходя из его расчетов, оптимальный курс для промышленного сектора был бы 64 рубля за один доллар США.

В такой ситуации экономические власти России уже закупили порядко 500 миллионов долларов для текущих нужд, а в планах покупка еще одного миллиарда долларов.

Данные средства должны пойти на пополнение резервного фонта, а также для закупки технологий и сложно-технического продукта для российских предприятий.

Отсутствие влияния закупок валюты на курс рубля Силуанов объяснил тем, что она закупалась Минфином «вне рынка» и без участия Центробанка. При этом министр не сообщил, когда курс рубля выйдет в равновесное состояние, что равносильно обвалу национальной валюты.

Отмечается, что рубль останется крепким как минимум до лета. Вполне возможно, что в третьем квартале текущего года начнется постепенное снижение курса национальной валюты. На сегодняшний день положительное влияние на курсовую разницу оказывают высокие цены на нефть, на которые повлияло повышение ставки ФРС США.

Вместе с тем, ряд экономистов отмечают пользу крепкого курса рубля для российской промышленности. В первую очередь это положительно сказывается на покупательскую способность импортных комплектующих, а также укрепляет финансовую стабильность промышленных предприятий.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Падение цен на нефть может спровоцировать падение курса до 70 рублей за доллар

Прогноз курса рубля на 2017 год

Греф предсказал «шоковое» ослабление курса рубля

Денис Мантуров: Курс доллара в 65 рублей наиболее оптимален