Приток валюты в российскую экономику фактически прекратился. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Центральным Банком России. При этом существует угроза, что счет текущих операций уже в краткосрочной перспективе станет отрицательным.  Последний раз подобная ситуация в экономике наблюдалась в 2013 году.

Так, согласно данным Центробнка в июле сальдо платежного баланса составила всего 400 млн. долларов. Это в 10 раз меньше, чем в июле прошлого года, и в 12 раз меньше, чем средний показатель за истекший год! При этом даже это незначительное положительное сальдо было нивелировано оттоком капитала, которые равнялся тем же 400 млн. долларов. Если говорить о выводе капитала из РФ с начала 2016 года с нарастающим итогом, то на момент июля эта цифра составила 10,9 млрд. долларов.

Центральный Банк так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Динамика текущего счета сформировалась под влиянием более существенного сжатия торгового баланса в условиях невысоких цен на сырьевые товары российского экспорта, частично компенсированного уменьшением дефицита по другим статьям текущего счета».

Аналитики предупреждают, что скоро ситуация станет значительно хуже.  Счет текущих операций будет отрицательным впервые с третьего квартала 2013 года. К этому приведет также ускорение оттока капитала: иностранные держатели акций российских компаний начнут конвертировать в валюту и выводить за рубеж полученные в июле и августе дивиденды.

Напомним, что согласно обнародованным данным Росстатом, положительное сальдо внешней торговли уменьшается рекордными темпами. Экспорт товаров в долларах США рухнул на 30%, в то время как импорт сократился всего на 9%.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.