Доходы в бюджет РФ в январе 2016 составили 49% от доходов в бюджет в январе 2015 года

По данным, озвученным телеканалом РБК со ссылкой на Министерство финансов, поступления в бюджет российской Федерации в январе 2016 года сократились почти на 30%, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Основной причиной создания такой ситуации называется беспрецедентное падение цен на углеводороды, которые сократились до 28,8 долларов за баррель нефтяной смеси марки Urals. Стоимость этого продукта на мировом рынке понизилась на 44% по сравнению со среднегодовой стоимостью в 2015-м.

Напомним, что для исполнения заложенного бюджета без дефицита, необходимо, что бы стоимость одного барреля нефти марки Urals достигла как минимум 40 долларов. При текущих ценах, размер экспортных поступлений от продажи нефти обрушился более чем в два раза, достигнув величины в 49% от аналогичного периода прошлого года. При этом благодаря т.н. налоговому маневру (увеличение ставок налога на нефть и газовый конденсат) позволил увеличить сборы на НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на 21,5% по сравнению с 2015 годом.

Впрочем, даже повышение налоговой нагрузки на нефтяников не позволило в достаточной степени пополнить казну. В общем объеме, доходы бюджета по сравнению с январем 2015 года были ниже на сумму 235,9 млрд рублей, что на 18% хуже прошлогоднего показателя. Тем не менее, в связи с резким сокращением бюджетных расходов на 54%, до 842 млрд рублей, полученных в доход государства денег хватило для создания дополнительной подушки безопасности в размере 390,2 млрд. рублей.

НА ГЛАВНУЮ

Также читайте:

Внешняя политика администрации Путина обходится россиянам в триллион долларов

Standard & Poor’s: прогноз по ВВП РФ на 2016 год ухудшен до «мусорного» уровня

Сергей Глазьев: вся российская промышленность работает в убыток

Мировые цены на нефть будут такими, какими их захотят увидеть в Вашингтоне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *