Практически все компании, занимающиеся горнодобывающей промышленностью, увеличили свой доход по итогам минувшего года. Этому способствовало сразу несколько факторов.

По данным информационного агентства Интерфакс, на мировом рынке сбалансировались показатели по спросу и предложению на горнодобывающую промышленность. Немаловажную роль сыграли в этом китайские избыточные мощности, которых в минувшем году было закрыто больше сотни. Кроме того, цены на сталь начали выравниваться.

Все вышеперечисленное в совокупности позволило российским компаниям существенно сократить нагрузку по долгам. Это также способствовало увеличению выплат дивидендов акционерам. Эксперты отмечают, что в последние несколько лет спрос на сталь в РФ был низким. Однако в прошлом году этот показатель стремительно поднимался. За четыре года регулярного понижения спроса в прошлом году он вырос на 7 процентов.

Специалисты отмечают, что Китай сыграл немаловажную роль в восстановлении спроса на горнодобывающую промышленность. В КНР появилось ограничение объемов производства. Это позволило российским металлургам поднять цены на свою продукцию и увеличить уровень доходности, что, в свою очередь, способствовало сокращению долгов и выплат денег акционерам.

К вопросу акционеров приводится статистика, согласно которой в нынешнем году «Северсталь» выплатила им 1,5 млрд долларов. Это высокий показатель, учитывая, что в прошлом году он не достиг и одного миллиарда – 0,9 млрд долларов.

Позитивные изменения в горнодобывающей промышленности затронули и компанию Evraz. Впервые за пять лет организация смогла выплатить промежуточные дивиденды акционерам. По словам представителей компании, способствовали этому хорошая финансовая ситуация, перспективы на будущее и денежный поток. Всего Evraz выплатил 429,6 млн долларов – по 0,3 доллара за одну акцию.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Добывающая промышленность потянула вверх весь промышленный сектор экономики

Forbs: Промышленность РФ в ближайшие 2-3 года продолжит стагнацию

Российская промышленность в очередной раз адаптировалась к кризису

Российская угольная промышленность вынуждена сворачивать производство