ugolРоссийская угольная промышленность вынуждена сворачивать производство. Это связано с переизбытком угля на рынке. В этой связи министерством природных ресурсов и экологии разрабатывается программа об ограничении добычи угля, а также сокращении ввода новых угольных месторождений. Об этом рассказал журналистам глава природоохранного ведомства Сергей Донской. Помимо ограничения угледобычи в лицензии планируется добавить дополнительные обязательства на шахтеров.

Согласно статистическим данным Общая добывающая мощность российских угольных предприятий составляет в 407,6 млн тонн, общий объем добычи в прошлом году составил около 370 млн тонн.

Надо отметить, что во всем мире экологи уделяют особое внимание угольной промышленности, так как сжигание угля больше всего способствует глобальному потеплению. В этой связи ведется гигантская многоуровневая работа по сокращению инвестиций в угольную промышленность, а также путем оказания давления на крупнейших игроков рынка.

Между тем, угольщики отмечают тот факт, что сокращение финансовых потоков, поступаемых в отрасль ограничивает возможности угледобывающих компаний для внедрения технологий, которые могли бы существенно снизить выбросы от сжигания угля.  Таким образом, считают эксперты, действия «зеленых» наносят существенно больший вред, чем был бы нанесен в случае применения новейших разработок по фильтрации выбросов, образующихся вследствие сжигания угля.