Мировые цены на уголь за год упали почти на 25%

 

Выручка от поставок российского угля за рубеж в долларах США при сохранении прежних объемов сократилась почти на 25%. Для возмещения недостающих финансовых приходов, угольщики вынуждены наращивать объемы производства. Но главная проблема заключается в том, что в мире сокращается количество потребителей угля, ввиду удешевления нефти и продуктов нефтепереработки и природного газа, и любое наращивание производства способно привести к очередному витку падения цен.

Таким образом, у российской угольной промышленности остается только один путь – развитие новых технологий, которые смогли бы в значительной мере сократить издержки на производство угля, что в свою очередь позволит сохранить высококонкурентные позиции и принести существенную долю рентабельности.

Дополнительной проблемой, с которой приходится сегодня «сражаться» угольщикам – это постоянно возрастающие требования к загрязнению окружающей среды и ограничения по выбросам CO2. Кстати, в минувшую пятницу США, Индия и Китай подписали климатические соглашения, согласно которым предусматривается принятие широкого ряда мер, способствующих сдерживанию процесса глобального потепления ввиду выбросов в атмосферу продуктов переработки угля.

Согласно статистики, в мире производится порядка 40% всей электроэнергии с использованием добываемого угля, при этом доля парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу составляет около 37%.

Именно по этой причине премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев призвал руководителей угольной промышленности  «искать новые перспективные направления использования угля». Глава правительства уверен, что будущее отрасли — за углехимией и продуктами высокого передела из угля.

Солидарны с Медведевым и топ-менеджеры Минэнерго, заявляя, что углехимия становится приоритетным направлением развития отрасли. В частности «Утвержденная в 2014 году Программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года предусматривает создание производств по глубокой переработке угля», — сказал замминистра энергетики Анатолий Яновский.

По оценкам специалистов ведомства, 89% из общего объема залежей приходится на энергоуголь. Оценочная стоимость запасов угля в России составляет около 4089 миллиардов тонн. При этом только за 2015-2016 гг. цены на концентрат коксующего угля поставляемого в Китай рухнули на 23%, опустившись до отметки в 75 долларов США за тонну. Это обусловлено, прежде всего, экономическими проблемами, связанными со снижением темпов роста, наблюдаемых в последние годы в КНР. За два года Китай сократил потребление угля на 3,7%.

Одним словом, угольная промышленность России сегодня столкнулась с глобальными вызовами. Пока еще этот сегмент добывающей промышленности работает рентабельно, но в случае присоединения к климатическому соглашению правительство вынуждено будет ввести налог на сжигание угля и в этом случае предприятия, работающие на угле, могут понести колоссальные финансовые потери. И в этой связи руководству страны необходимо найти оптимальный баланс между сохранением экологии и сохранением отрасли, в которой задействовано, не много не мало, а порядка 150 тысяч российских граждан.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *