Дно российской экономики в очередной раз нащупали в апреле


трубаРоссийская экономика сегодня, судя по словам министров и чиновников, отвечающих за ее состояние, очень похожа на Марианскую впадину, где время от времени пытаются нащупать дно, которое, в итоге, оказывается все ниже и ниже. Вот и сейчас, Банк России опубликовал доклад Департамента исследований и прогнозирования, в котором было сделано заявление, что российская экономика в апреле нащупала дно. При этом, ситуация такова, что говорить о каком-то экономическом толчке пока не приходится.

Вместе с тем, в докладе отмечено положительное влияние роста цен на углеводороды. Благодаря положительной динамике на рынке нефти в России в апреле месяце повысилась деловая активность предприятий. «Мы ожидаем выход экономики на траекторию медленного роста в ближайшие месяцы в случае отсутствия новых внешних шоков», констатируют эксперты Банка России.

Тем не менее, прогноз устойчивости российской экономики целиком и полностью базируется на ситуации нефтяного рынка. Если цены на нефть поползут вниз, следует ожидать сокращение активности промышленного сектора России, который сегодня существует благодаря поддержке деньгами, вырученными от продажи «черного золота». «Текущий баланс спроса и предложения на рынке нефти скорее свидетельствует о рисках некоторого снижения цен в ближайшей перспективе».

Примечательно, что несмотря на весьма осторожные прогнозы, регулятор ожидает выход на положительную динамику развития всего реального сектора российской экономики уже с июля месяца. Однако это может случиться исключительно в условиях благоприятной конъюнктуры цен на нефть и нефтепродукты.

Также вчера, 30 мая, Эльвира Набиуллина, глава Центрального Банка России отметила, что на российскую экономику в прошлом году оказывали влияние как минимум три негативных фактора. Среди таковых чиновница отметила падение цен на нефть, сокращение общего мирового ВВП, а также высокую волатильность на внешних рынках.

Месяцем ранее Герман Греф, президент Сбербанка также сделал заявление, согласно которого экономика России может показать рост при стоимости барреля нефти в районе 45 долларов уже в 2017 году.

В то время как экономисты и высокопоставленные чиновники России выражают уверенность в завтрашнем дне, экономическое дно страны опустилось еще ниже. Так, согласно данным Росстата, в первом квартале текущего года ВВП страны потерял 1,2 процентных пункта, а российская экономика в целом «ужалась» на 3,7%. Состояние машиностроительной и станкостроительной промышленности перешло из стадии ужасающей в катастрофическую стадию. Пока же единственным источником минимального благосостояния россиян остается добывающая промышленность, которая, судя по объемам отгружаемой продукции на экспорт работает на износ.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Размещайте информацию о Вашей продукции на Торговой площадке бесплатно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *