Для начала структурных реформ в экономике России цен на нефть в 40 долларов недостаточно


экономикаНесколько дней назад аналитики американского экономического издания Bloomberg выдвинули версию, что для начала структурных реформ в России необходимо, что бы цена на баррель нефти опустилась до отметки в пределах 40 долларов США. Главным логическим посылом подобного суждения была мысль, что именно при 40 долларов за баррель у России не будет альтернатив, кроме как создавать условия для развития малого и среднего предпринимательства, а также для либерализации экономики. При ценах выше 40 долларов за баррель Brent у российского правительства якобы нет мотивации что-то развивать, а при ценах на нефть ниже 40 долларов за баррель, у правительства РФ просто не будет средств для проведения структурных преобразований.

Логика американских аналитиков проста и понятна. Возможно, в любой другой стране это бы сработало в полную меру. Однако говорить о том, что нынешнее руководство пойдет на то, что бы ослабить давление на наиболее активную часть населения (имеется ввиду предприниматели) более чем маловероятно. По какой причине правительство будет ослаблять удавку на шее налогоплательщиков в то время, когда средств на ведение дорогостоящих политических авантюр и так недостаточно?! В этой ситуации гораздо проще нанять за несколько десятков тысяч долларов не обремененных грузом таких понятий как совесть и мораль журналистов, которые смогли бы с надрывом, но четко поставленным голосом рассказать россиянам, что во всем виноваты враги.

Удивительно, но эта схема отлично работала как в советские, так и в постсоветские времена. За 99 лет после октябрьской революции граждане России и других постсоветских стран научились терпеть и молча преодолевать трудности. Безусловно были периоды и перестройки и путч и все, из-за чего не стало огромной империи. Однако не стоит питать какие-либо иллюзии о переменах или реформах в России, когда цены на нефть достаточно высоки. А ведь прошло около 10 лет, пока советская экономика держалась при ценах на нефть в пределах 8-12 долларов за баррель (имеется ввиду приведенная стоимость). Молодое российское правительство не могло и мечтать о ценах на нефть в районе 25-30 долларов за баррель. При этом постепенный рост экономики достигался исключительно за счет развития системы самозанятости населения, а также развития промышленного и научного потенциала страны. Существенно выросшие цены на углеводороды дали возможность российскому правительству пополнить казну и приступить к реализации масштабных проектов по восстановлению инфраструктуры, а также существенно поднять уровень социальной поддержки населения.

При цене в 120 долларов за баррель у России появились возможности проводить беспрецедентные по финансовым затратам зимние олимпийские игры в тропиках, а также проводить иные сверхзатратные мероприятия, такие как аннексия территорий сопредельных государств и полномасштабное участие в военных операциях в Сирии. Затраты на силовой блок превысили все мыслимые и немыслимые размеры.

Конфронтация со странами западного мира и последовавшее за этим экономическое эмбарго достаточно «больно» ударили по экономике страны. Однако все это мелочи по сравнению с падением цен на нефть до 27 долларов за баррель. Надо отметить, что российскому руководству очень повезло, так как запредельно низкие цены на черное золото продержались не долго, а золотовалютных резервов с лихвой хватило для удержания ситуации под контролем. Единственный экономический вопрос, который не удалось решить без последствий, был курс рубля, который потерял практически половину своей реальной стоимости.

Сегодня стоимость барреля нефти марки Brent стабилизировалась в районе 46-48 долларов за баррель. Конечно же этих средств было бы достаточно для проведения реформ в экономике, как утверждает Bloomberg. Однако средств, поступаемых от продажи углеводородов катастрофически не хватает на внешнеполитические авантюры, в которых погрязло руководство страны. Не мало говорилось о том, что главе государства не очень интересна экономика. Очень похоже, что он не очень разбирается тонкостях макроэкономики, и именно по этой причине всячески самоустраняется от решения жизненно важных задач. Упущения в вопросах внутренней экономики Владимир Путин с лихвой компенсирует решением геополитических вопросов. Именно по этой причине, на сегодняшний день настоящие экономические реформы экономики России невозможны ни при цене  на нефть в 40,  30 или даже 60 долларов за баррель. Для того, что бы начались в России реформы, нужны совершенно иные основания, о которых агентство Bloomberg даже не упомянуло.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *