Вчера президент Республики Беларусь потребовал от правительства создать на базе белорусско-китайского завода Белджи линию по производству электромобилей. Причиной такого порыва стало тестирование белорусским президентом американского электрокара Tesla.

Лукашенко отметил, что весь мир сегодня развивает направление электромобилей, в том числе Великобритания, Германия и США. «Мир развивается в этом направлении. Американцы создали суперавтомобиль. Молодцы! Tesla создала прекрасный автомобиль».

Лукашенко очень высоко оценил его технические характеристики и динамику. «Скорость набирает, что все наши немецкие тестируемые автомобили на двигателях внутреннего сгорания остались мгновенно позади и догнать не смогли. Стартует он, как космический корабль, и еще мощнее. За две с половиной секунды — 100 км. Но меня интересовало, как он держит дорогу, — идеально».

Помимо прочего, глава Беларуси остановился на определенных деталях развития автомобилестроения: «Я с ним внимательно ознакомился, посмотрел все ваши детали. Не знаю, насколько высок уровень двигателя, который вы создали, ходовая часть и так далее, но выглядит внешне прилично».  «Батарея — один из основных элементов. Не надо ее всовывать в багажник. Как вы увидели, ее положили на дно в Tesla, и она, как я понял, даже удерживает на высокой скорости автомобиль, балансирует движение. Поэтому и нам этим путем надо пойти, — заключил Лукашенко. — Главное — создать хороший двигатель. Основа у вас есть. Поэтому цель сегодняшнего разговора — я вам показал автомобиль. Изучите, посмотрите. Это лучшее, что есть».

Примечательно, что автомобиль Tesla появился у Лукашенко во время встречи с Гуцериевым, который в настоящее время ведет активные переговоры с белорусской стороной об инвестициях в добычу калия и производство калийных удобрений в Республике Беларусь. Вчера же у Александра Григорьевича был день Рождения, и многие решили, что это очередной подарок российского олигарха белорусскому топ-чиновнику.

Ранее Михаил Гуцериев уже делал подобного рода подарки Александру Лукашенко. В частности, ему был подарен на день рождения автомобиль Майбах.

Примечательно, что на автомобиле Telsla, на котором прокатился Лукашенко уже установлены президентские номера.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Tesla откроет сборочное производство электромобилей в Китае

Илон Маск выходит из команды Трампа

Почему российская промышленность не может догнать американскую