Нефтегазовая «война» между Россией и Республикой Беларусь продолжается

В последнее время наблюдается усиливающееся напряжение в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Уже стало традиционным, что в осенний период наблюдается обострение по вопросам цен и объемов поставок нефти и газа в Союзное Государство.

Напомним, что еще в июне месяце руководство «Газпрома» выдвинуло требование белорусской стороне об оплате дополнительных 200 млн. долларов в рамках ранее подписанного контракта. Белорусская сторона категорически отказалась от выполнения взятых на себя обязательств, и начала утверждать, что сформированные в одностороннем порядке тарифы есть единственно правильные и справедливые.

С целью принуждения партнеров к выполнению условий подписанного контракта российским правительством было принято решение о сокращении поставок нефти на белорусские НПЗ почти в два раза, относительно ранее предусмотренными договоренностями. Таким образом, Республика Беларусь с июля месяца недополучает ежемесячно 37,6% сырья, предназначенного для переработки и для последующей отправки на экспорт.

Следует также отметить, что белорусская экономика построена таким образом, что основную валютную выручку государство получает за счет перепродажи нефтепродуктов, произведенных из российского сырья.

Все попытки белорусского руководства «надавить» на российский Кабмин и Минэнерго натыкаются на жесткую позицию вице-премьера Аркадия Дворковича, который является основным переговорщиком по данному вопросу. Российская сторона осталась на своем, даже после публичного заявления президента Беларуси Александра Лукашенко во время процедуры голосования в местный парламент, где он заявил, что Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю и белорусы тоже.

Между тем белорусское правительство самостоятельно приняло решение повысить тарифы, связанные с транзитом российской нефти по территории Беларуси через нефтепровод «Дружба» на 50%. Сложно понять, на что рассчитывали белорусские топ-менеджеры отправляя на подпись дополнительное соглашение к контракту руководству «Транснефти», но документ был возвращен адресату неподписанный.

Как рассказал журналистам в кулуарах Петербургского международного газового форума замминистра энергетики России Кирилл Молодцов, «Они издали распоряжение, которое, по их пониманию, вступает (в силу) через 10 дней. В этом смысле существует методика утверждения тарифов, которая является совместной ФАС РФ и Министерства по антимонопольному регулированию и торговле Беларуси. Поэтому юридически процедура нарушена, как я считаю… Консультации будут вестись».

В то же время, российский оператор уже уведомил нефтяные компании России о росте тарифа на транзит через Беларусь.

«Данные изменения будут учитываться при оформлении задания на платеж. Одновременно сообщаем, что проводим работу по отмене постановления, принятого Беларусью о повышении тарифа. В случае отмены постановления „Транснефть“ осуществит возврат или зачет образовавшихся излишне уплаченных сумм», — сообщил журналистам президент компании «Транснефть» Игорь Демин.

Причиной возникновения конфликта стало существенное снижение мировых цен на углеводороды. Исходя из предложений на внешних рынках, Минск считает справедливой ценой на газ 73 доллара за 1000 метров кубических. В то же время, Россия требует выполнения условий, согласно подписанному контракту, где указана сумма в размере 132 доллара США за 1000 кубометров газа.

В свою очередь, сокращение поставок нефти в Беларусь из России уже обернулось падением ВВП братского государства на 0,3% в 2016 году.

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также:

Россия сократила экспорт нефти в Беларусь на 37,6%

Беларусь не смогла договориться с Россией о цене на газ

Россия и Беларусь. Сравнение экономик в кризис

Россия сокращает объемы поставок нефти в Беларусь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *