Добывающая промышленность: состояние на 2020 год

Сырьё добывающей промышленности составляет половину прибыли России от экспортируемой продукции. Какая динамика промышленного роста наблюдается в этом производстве и что её ограничивает.

От работы добывающей промышленности зависит состояние всех остальных отраслей, поскольку она поставляет сырьё. Добыча энергоносительных ресурсов обеспечивает поступательный экономический рост. Поэтому одно из главных направлений работы добывающей промышленности — разработка нефтяных ресурсов. Второе место занимает добыча угля, третье — природного газа.

Темпы потребления сырья энергоисточников

Среди всех отраслей наиболее динамично развиваются нефтяная и газовая. Квота экспорта в разработке нефтяных ресурсов достигла 40 — 50%, природного газа — 40%. На долю России приходится 30%. Ведущие страны мира импортируют эти энергоносители в огромных объёмах:

  1. Канада и США ввозит 25%.
  2. Евросоюз — 60%.
  3. Япония — 90%.

Сейчас наблюдается снижение цен на нефть из-за пандемии коронавируса и сложившейся обстановки в мире, грозящей перерасти в экономический кризис. На общем фоне снижения темпов роста промышленности России добывающая отрасль в 2019 году сумела подняться на 1.1%.

Результаты добычи в прошлом году

  1. Нефть. Количество добытого этого сырья добывающей промышленности достигло показателя 560.2 млн тонн. Но в декабре 2018 года наблюдалось сокращение производства, связанные с обязательствами перед ОПЕК+. Было принято постановления о целевых уменьшениях количества сырья до апреля 2020 года. Доля России составила 300 000 баррелей в сутки.
  2. Объём природного газа на декабрь 2019 года возрос на 0.3%, что составило 67 200 млн м3. Рост обеспечило сокращение экспортируемого за рубеж газа. Так же снизилось потребление «голубого топлива» и внутри страны из-за высоких зимних температур. Одной из основных причин снижения объёмов газа, отправляемых на экспорт, стало импортозамещение из ПХГ, находящихся в Европе. Поставляемый по газопроводу «Сила Сибири» поток не смог компенсировать недостачу экспорта. Произошёл диссонанс — добыча возросла, а экспорт упал.
  3. Угля в 2019 году выдали на 437.6 млн тонн. Это больше на 1%, чем за предыдущий год. За декабрь объём добычи стал больше т положительная динамика сохранилась. На экспорт ушло 191.5 миллионов тонн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *