Россияне высказывают недовольство социальной политикой, проводимой властями

рублиБольшинство россиян высказали свое недовольство социальной политикой, проводимой руководством страны. Так по результатам всероссийского опроса, отрицательно относятся к социальной политике 57% россиян. Причем главным виновником провала социально-экономической политики большинство опрошенных (39%) назвали президента России Владимира Путина. 36% респондентов считают ответственными за невыполнение социальных обязательств региональные власти. При этом только 17% опрошенных, что в социальных и экономических бедах страны виновно правительство, возглавляемое Дмитрием Медведевым.

Участникам опроса было предложено несколько вариантов оценки социальной политики правительства — «успешно», «скорее успешно», «в целом нормально», «скорее неуспешно» и «нуждается в серьезных изменениях».

«5% — полных сторонников «успешно», 5% оценивают «скорее успешно», 29% — это нейтральная зона, которая считают, что в целом все нормально. Таким образом, позитивная база составляет в районе 40%. Критическая зона — 15% респондентов оценивают «скорее неуспешно», а 42% считают, что социальная политика нуждается в серьезных изменениях. Критическая, негативная зона у нас составляет 57%», — представил результаты опроса генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов.

При этом положительно оценивает социальную политику главным образом молодежь — россияне от 18 до 24 лет, недовольны же работой правительства граждане постарше — 45-59 лет.

73% опрошенных считают, что прежде всего в реформах нуждается здравоохранение. 52% опрошенных считают неудовлетворительной пенсионную систему. 39% респондентов негативно высказались в адрес ЖКХ, 38% считают систему образования никуда не годной.

 «То, что большинство россиян не удовлетворены социальной поддержкой, совсем не удивительно. У нас с этим есть серьезные проблемы по всем направлениям. Накопительная часть пенсии заморожена (хотя в ней заинтересовано 83% россиян), распределительная часть рассчитывается по непонятным для многих принципам. И с медициной не все гладко: количество койко-мест сокращается, очереди к врачам и смертность в стационарах растут. При этом порядка 17 млрд рублей в год уходит на содержание страховых медицинских учреждений, которые по факту не делают ничего, кроме распределения средств из страхового фонда в больницы. А развитие ЖКХ часто тормозится из-за сложных связей населения, управляющих компаний и поставщиков услуг», — прокомментировал результаты опроса директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев.

Но если проблемы пенсионного обеспечения имеют объективную причину (дефицит федерального бюджета), то ЖКХ и медицина — непосредственная обязанность и зона ответственности министров, курирующих их. «Ресурсы для модернизации в виде ликвидации неэффективных расходов в этих областях существуют», — поясняет Никита Исаев.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *