Где будет дно российской экономики решают не в Кремле


Экономика любой страны развивается циклично по синусоиде. За спадом идет подъем, за подъемом пик, а затем неизбежно происходит спад. Нижняя точка, после которой начинается рост принято называть дном. В этот период, как правило, происходит «очищение» рынка от балласта и обновление основных фондов, что позволяет наиболее активным игрокам начать выпуск конкурентоспособной продукции по более привлекательным ценам.

Задача бизнеса во время кризиса – как можно быстрее адаптироваться к новым условиям, а задача правительства – сделать все возможное для того, что бы период спада был как можно короче. Для этого должны быть включены все инструменты и антикризисные меры, которые позволили бы субъектом хозяйствования быстро адаптироваться к новым реалиям что бы, достигнув дна, выйти на точку роста.

Прошло уже больше двух лет, как российская экономика падает. Правда в последнее время и тут и там чиновники начали информировать общественность, что дно достигнуто, а дальше и дальше следует ожидать только роста. Однако факты цинично указывают на то, что мы действительно достигли дна. Причем скорость снижения оказалась такой, что дно оказалось пробитым. Наш уровень жизни продолжает снижаться. Речи о восстановлении экономики и о выходе на кривую роста нет.

А ведь главная проблема заключается в том, что экономический рост, который мы наблюдали еще несколько лет назад, был обеспечен исключительно растущими ценами на нефть. Нефтяные корпорации стали драйвером огромного количества сегментов и ниш, которые демонстрировали бурный рост, вслед за ростом цен на баррель черного золота. Впрочем, Россия «вставала с колен» так и не осознав, что поднимает ее не местный супергерой, а простой заокеанский менеджер. Каким быть доходам у россиян от продажи главного российского продукта определялось не в Кремле, а на Лондонской и Нью-Йоркской сырьевых биржах.

Неудивительно, что как только российское руководство, бросилось тратить бюджетные деньги на внешнеполитические авантюры, сильные мира сего быстро сократили поток нефтедолларов, поступающих в российскую экономику. Теперь Россия продает нефти больше, а денег за нее выручает меньше. Между $120 и $40 за баррель огромная разница.

Впрочем, существует угроза, что сорок долларов за баррель, это лишь промежуточная цифра, в пределах которой идет процесс адаптации глобального энергетического пространства. Эксперты нефтяного рынка видят возможность нефтяных компаний Саудовской Аравии, Ливии, США, Ирана и др. стран Персидского залива уже в обозримом будущем опустить цены на нефть ниже критических $20 за баррель. Это означает только одно — российская экономика может «утонуть», так и не достигнув дна. И если это случится, стране снова придется встать «на колени» и так и стоять, до тех пор, пока цены на нефть снова не рванут вверх.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *