Новая экономическая политика России подразумевает возврат в 90-е

ТоргпроминфоКак стало известно изданию «Коммерсант», 20 июля 2016 года в Кабмин РФ была направлена экономическая программа по восстановлению роста ВВП в течение одного-двух лет. Авторами представленных для рассмотрения правительством предложений выступили Финансовый университет при правительстве и Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. Сам документ был подписан академиками Михаилом Эскиндаровым и Виктором Ивантером.

Согласно задумок авторов в нынешних экономических условиях необходимо  вернуться к бюджетной политике начала 90-х годов и снизить курс рубля. Для этого необходимо прибегнуть к ручному управлению курсов национальной валюты, а также провести необеспеченную эмиссию в размере 3,6 триллиона рублей в год. При этом курс рубля следует опустить до 75 рублей за доллар.

По стойкому убеждению разработчиков новой экономической политики, такой шаг позволит перераспределить финансовые потоки в пользу реального сектора.

Также авторы документа предлагают перейти к прямому эмиссионному финансированию ЦБ дефицита госбюджета. Такая модель использовалась Центральным Банком Российской Федерации с осени 1992 по лето 1994 года и показала «выдающиеся возможности в деле организации гиперинфляции».

Следует отметить, что предложенные меры по восстановлению экономики во многом схожи с предложениями «Столыпинского клуба», который продвигает идею проинфляционной стратегии развития. Президент России, изучив программу клуба, отправил ее на доработку, с целью подготовки полноценного плана по выводу экономики России из кризиса. В отличие от предложений Алексея Кудрина, которые больше направлены на либерализацию экономики, «столыпинцы» предложили нарастить инвестиции, накачав экономику государственными деньгами как из бюджета, так и ничем не обеспеченной денежной массой. Предполагалось, что ЦБ должен напечатать полтора триллиона рублей.

Очень похоже, что российское руководство всерьез рассматривает возможность перейти к полностью контролируемой, т.н. белорусской модели, где экономический «рост» обеспечивается исключительно насыщением рынка необеспеченной денежной массой. В Беларуси это привело к обесцениванию нацвалюты за 20 лет на 237 595 925%. За это время зайчик перестал выполнять функцию средства накопления и сбережения, и страна фактически перешла на доллары, где рубль выполняет промежуточную функцию коротких денег.

Впрочем, такая экономическая политика временно позволила «запустить» реальный сектор, однако будучи привязанными к экономике России, белорусская модель рушится еще быстрее, чем сырьевая российская. При этом за последние 10 лет Республика Беларусь практически с нуля нарастила внешние займы до критических для страны $38 миллиардов (при золотовалютных резервах в 3,5 миллиарда долларов США).

Несмотря на всю сомнительность идеи накачки экономики пустыми деньгами, для создания видимости роста и хотя бы для статистической отчетности это вполне рабочая стратегия. Ведь проще увеличить рублевую зарплату на 5% при инфляции в 10% и сообщить народу о росте в 5%, чем признаться в неспособности управляться с экономическими угрозами и вызовами. Так можно демонстрировать успехи сколь угодно долго. Главное не забывать периодически проводить деноминацию. А учитывая сложившуюся репутацию России на международной арене, настоящие 90-е могут показаться еще вполне себе симпатичными цветочками, из которых вырастут совсем не сладкие ягодки.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *