Цены на нефть продолжают падать. Баррель Brent $42.45, WTI $40.06


нефтьМировые цены на нефть продолжают падать.  Баррель Brent $42.45, WTI $40.06. При этом буквально несколько часов назад цены нва WTI пробили отметку ниже 40 долларов за баррель, когда сентябрьские фьючерсы по данной позиции на Лондонской сырьевой бирже можно было купить по 39,88 долларов за баррель. Это самый низкий показатель с 20 апреля текущего года. Brent также понизился до уровня цен, зафиксированных 19 апреля 2016 года, после чего ставки неизменно росли.

Аналитики уверены, что такая ситуация на рынке складывается из-за переизбытка предложения на мировом нефтяном рынке. В Соединенных Штатах, к примеру, идет активное наращивание количества буровых установок. Запасы нефти в Америке превысили самый высокий уровень, зафиксированный за последние двадцать лет. При этом, после того, как с американских нефтяных компаний был снят запрет на экспорт нефти, ойлеры приступили к освоению внешних рынков.

В этой ситуации Саудовская Аравия вынуждена идти на уступки в вопросах цен на нефть на своих традиционных рынках, с целью удержать позиции. Сегодня аравийская нефть продается по ценам значительно ниже рыночных на азиатском рынке.

Кроме того, открытие мирового рынка для Ирана, который длительное время находился под санкциями разбивает последние надежды на то, что в какой-либо перспективе цены на нефть вернуться на близкий к прежнему уровень.

На сегодняшний день существует две противоположные теории, касательно того, каким образом в ближайшее время будет вести себя нефтяной рынок. Часть экспертов уверены в том, что долго цены на нефть держаться не могут. Несмотря на переизбыток предложения, в т.ч. связанного с сезонным фактором (летом углеводородов потребляется меньше, чем в холодное время), оптимальной ценой для нефтедобывающих стран будет минимум 60 долларов за баррель.

Другая часть экспертного сообщества рассматривают фактор цен на нефть не только как экономический показатель, но и учитывают политическую составляющую. Многие аналитики не исключают вероятность того, что цены на нефть будут корректироваться с учетом политических событий в России. Вполне возможно, нынешняя волна снижения цен на углеводороды связана с предстоящими выборами в Госдуму РФ. В условиях санкций, а также в состоянии политической конфронтации, связанной с действиями российских властей в Украине, западные партнеры будет делать все возможное, для того, что бы представить в невыгодном свете руководство России перед избирателями. Поэтому вполне возможно, что цены на нефть достигнут дна, в районе 12-15 долларов за баррель аккурат в преддверии очередных президентских выборов, которые по Конституции должны состояться весной 2018 года.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *