В долларах падение промпроизводства РФ в первом полугодии составило 8,6%


кризисС началом второго полугодия в российские СМИ попадает все больше и больше информации о стабилизации ситуации в сфере промышленного производства. Представители министерств и ведомств один за одним дают оптимистичные прогнозы, обещая выход на положительную динамику промпроизводства уже до конца 2016 года. 

О стабилизации в экономике на днях заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам: «в целом за первое полугодие этого года спад в промышленности прекратился, что в нынешних условиях уже само по себе неплохо. И хотя ситуация очень разнородная, в некоторых сегментах действительно наблюдается и довольно заметный рост».

С оптимистичным прогнозом выступил глава Минпромторга Денис Мантуров. В частности он заявил, что: «мы исходим из того, что это будет в районе 0,5 процента, максимум — 1,0 процента до конца года, учитывая результаты первого полугодия. В июне у нас индекс промпроизводства составил 0,3 процента, в мае — 0,6 процента».

Вчера мы также услышали оптимистичный прогноз со стороны замминистра финансов Максима Орешкина. Так во время рабочей поездки чиновник рассказал журналистам, что «в первом полугодии уже рост. Маловероятно, чтобы что-то случилось, чтобы во втором полугодии она в минус пошла«. 

С одной стороны, слова высокопоставленных чиновников действительно согласуются с официальной статистикой. Росстат уже обнародовал данные, согласно которым первое полугодие промышленники России закончили с незначительным ростом в размере 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Однако министры и замы почему-то скромно молчат про тот факт, что в конце первого полугодия 2015 года обменный курс был 60 рублей за доллар. Через год курс российского рубля изменился. На конец первого полугодия 2016 года соотношение было уже 64 рубля за доллар. Таким образом, за год рубль девальвировал (обесценился) более чем на 9%! Это значит, что реальный рост промышленного производства составил минус 8,6%.

Тем, кто заявляет о том, что мы живем в рублевой зоне, и курс доллара нас интересовать не должен стоит тогда сравнивать динамику роста/падения промышленного производства в Европе и США в российской валюте. Это будет правильным для корректного сравнения. И тогда станет очевидным, что отставание России в развитии от стран-конкурентов стало колоссальным.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *