Пять причин, по которым Крым вернётся Украине

КрымНесмотря на то, что в последнее время страсти вокруг Крыма начинают утихать, проблема территориальной принадлежности полуострова никуда не исчезла. Более того, присоединение к украинской территории в долгосрочной перспективе может стать угрозой национальной безопасности и целостности самой России.

Вероятность того, что Крым останется с Россией в исторической перспективе (20-50 лет), ничтожна. Существует, как минимум пять веских причин, по которым россиянам придется со временем вернуть «взятые впопыхах» чужие земли.

Причина первая – экономическая

При всей кажущейся привлекательности идеи расширения границ, с целью получения налоговых поступлений с захваченных территорий, полуостров Крым остается сугубо дотационным образованием. По подсчетам экспертов и аналитиков, каждые пять лет стоимость владения этой территории составляет 300 млрд. долларов США. То есть для того, что бы утолить свои патриотические чувства только за Крым каждому россиянину необходимо платить около 400 долларов в год. За 10 лет владения Крымом, каждый российский гражданин (включая детей и пенсионеров) должен будет отдать более 8 000 долларов США, или стоимость нового автомобиля в салоне. Если сохранится существующее положение вещей в экономике Крыма, а предпосылок, для каких-либо прорывов нет, то за 50 лет каждый россиянин должен будет расстаться с суммой превышающей 40 000 долларов США в эквиваленте. Фактически, россияне сами у себя отняли достойную старость.

Впрочем, проблема потери денег российскими гражданами была бы не столь существенной, если бы цены на нефть держались на уровне 115-120 долларов за баррель. Однако аннексия Крыма стала причиной давления на Россию путем искусственного снижения цен на углеводороды. При цене 40-50 долларов за баррель, и при зарплатах в 300-500 долларов, покрывать издержки на содержание Крыма не самое целесообразное решение.

Учитывая, что золотовалютные резервы России на сегодняшний день составляют чуть более 340 млрд. долларов (внешний долг РФ составляет более 520 млрд. долларов), то перспективы у России на ближайшую пятилетку не радостные.

Причина вторая – международное давление

Безусловно, мир многополярен и сложен. На сегодняшний день в мире существует 251 государство и у каждой страны есть свои национальные интересы. К сожалению, нравится кому-то или нет, но захватив Крым, Россия превратилась в страну агрессора в глазах мирового сообщества. Россию сегодня называют оккупантом даже в Германии!

Между тем, цивилизованный мир уже давно живет на принципах взаимного уважения и беспрекословного исполнения договоренностей и обязательств. Нарушив Будапештский меморандум о целостности Украины, Россия сама себя исключила из списка стран, с которыми можно иметь дело. Так, одно неверное решение привело к потере не только репутации России на международной арене, но и к потере доступа к суперсовременным технологическим  разработкам, а также ко многим международным инвестиционным ресурсам и фондам.

И если финансовые атаки на Россию проводятся в тишине, то многие вопросы помельче, как то участие сборной России в Олимпийских играх из-за допингового скандала, раздуваются с невероятной силой, выставляя РФ в негативном свете.

При этом Европейский Союз активно ищет альтернативных поставщиков нефти и газа, возводя в обход России нефте и газопроводы. Сегодня можно быть уверенным, что в отличие от 90-х, когда Европа и США помогали России выйти из крупномасштабного кризиса, при возникновении экономических потрясений в РФ, эти страны будут лишь сторонними наблюдателями.

Как бы там ни было, но Россия сегодня находится под гигантским прессом со стороны ЕС и США. И в этой ситуации российские контрсанкции являются слабым аргументом в противостоянии с глобальным рынком.

Причина третья – Украина

Несмотря на важность вышесказанного, главной причиной, по которой рано или поздно придется вернуть Крым законному владельцу, это Украина. Да, на сегодняшний день у украинских властей нет достаточных ресурсов для проведения военной операции по возврату отнятых территорий. Очевидно, что для вступления в открытый военный конфликт с Россией, Украина должна как минимум обладать ядерным потенциалом. Однако жизнь не стоит на месте. Украинская экономика постепенно начинает стабилизироваться. Мало кто говорит об этом вслух, но международная помощь Украине сегодня колоссальна. Стране, находящейся в состоянии военного противостояния на юго-восточных территориях, удается ежегодно привлекать миллиардные инвестиции. Вполне возможно, что через 10-15 лет Украина сможет по своему экономическому развитию подтянуться до уровня Польши.

И да, как только экономика Украины «расправит плечи», можно будет не сомневаться, что проблема возврата Крыма перерастет в «горячую» стадию. Во всяком случае, стараниями российских политиков украинская армия вынуждена получать беспрецедентный боевой опыт, который при первой возможности будет использован в целях восстановления справедливости.

Причина четвертая – развитие общества

К слову, потребность в восстановлении справедливости будет иметь ключевой значение в вопросах возврата Крыма. Аннексия полуострова произошла по причине незрелости российского общества. Понятно, что взрослые и разумные люди не будут брать чужое, просто по той причине, что это не хорошо. Увы и ах, но Россия сегодня похожа на толпу беспризорников-малолеток ведомых таким же, как они главарем. И если говорить объективно, то, к сожалению, президент России Владимир Путин совсем не похож на политика,  заинтересованного в развитии общества, которое он представляет.

Между тем, думать, что так будет всегда, не совсем правильно. Меняются люди, меняется общество, меняются отношения. Общество, как и личность, развиваются через боль. Пройдя через очередные тернии, вполне возможно, что в России появятся уважаемые обществом политики, которые найдут вместе с украинскими руководителями способ разрешения конфликта. Исторический опыт других стран, где имеются спорные территории, показывает, что никто не отказывается от своих притязаний, и наедятся на то, что пройдет время и проблема «рассосется» не дальновидно.  Неправильные установки и ориентиры лишь увеличивают вероятность возникновения катаклизмов в самой России, особенно в период, когда борьба за ограниченные ресурсы примет ожесточенный характер. И потом, Путин не молодеет, и рано или поздно ему на смену придет другой человек, который вынужден будет разъяснять народу причины, по которым этот народ в бедственном положении оказался. Молодым россиянам еще предстоит пожить в те времена, когда критика нынешних правителей по масштабам будет не уступать критике российской пропаганды администрации американского президента.

Причина пятая – сохранение целостности границ

Вступив в конфликт с мировым сообществом, наивно было бы думать, что, что мировое сообщество спокойно «проглотит горькую пилюлю» и успокоится. США и странам западной Европы понадобилось десять лет, для того, что бы «помочь» развалиться советской империи. Можно не сомневаться, что в недрах аналитических центров ведущих мировых держав уже готова и уже реализуется стратегия, под кодовым названием СССР-2. Россия многонациональна, и в этом кроется серьезная опасность ее целостности. При определенных условиях нет никакой гарантии, что республики и автономии не захотят независимости.

Понятно, что для устранения этой угрозы было бы целесообразней отказаться от того, что России де-юре не принадлежит. И чем дольше над Крымом будет реять триколор, тем сложнее тяжелее будет   проходить процесс восстановления границ в определенных международными соглашениями и конвенциями пределах.

Безусловно, на данном этапе развития российского государства и общества рано говорить о возврате аннексированной территории слишком рано. Никто в ближайшие годы ничего возвращать не будет, и тем более никому не удастся услышать слова прощения о содеянном. Однако ситуация в мире меняется настолько быстро, что вполне возможно, что уже в ближайшее десятилетие Крым вернется в состав крепкой и уважаемой в мире свободной Украины.

Дмитрий Свирский

P.S. Если Вы разделяете точку зрения автора, просим оказать содействие в распространении материала путем размещения ссылки на статью в Ваших блогах, сайтах и на страницах социальных сетей.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *