Российский рубль ждет серьезная девальвация до конца 2016 года

рублиВ ходе рабочей встречи президента России с премьер-министром, Владимир Путин поставил задачу Дмитрию Медведеву «подумать» над проблемой укрепления рубля. В ответ глава правительства сообщил своему непосредственному руководителю о том, что в этом году экономический блок правительства ведет работу по поддержке малого и среднего бизнеса, развиваются проекты, связанные с несырьевым экспортом, что позволило несколько увеличить валютные поступления в экономику страны. Также Дмитрий Анатольевич заверил президента, что обязательно учтет «все факторы», которые влияют на экономику и трехлетний бюджет будет верстаться с учетом этих факторов.

Между тем, аналитики уже давно поднимают вопросы, связанные с укреплением рубля на фоне снижения цен на углеводороды. С точки зрения экономической теории, так происходить не должно. В итоге, доходы от экспорта конвертируются в крепкий рубль, и на выходе образуется дефицит рублевой массы в бюджете страны. При этом, экономические власти не включают инструменты эмиссии, с тем, что бы не разгонять инфляционные процессы.

Между тем, для выполнения социальных гарантий и обязательств перед населением, правительству страны необходимы ресурсы, которые поступают в бюджет через налоги. Девальвация рубля могла бы стать дополнительным инструментом изъятия у работающего населения части средств, не прибегая к официальному и весьма непопулярному методу повышения налоговых ставок.

В то же время, правительство в первом полугодии вынуждено было сократить социальные расходы на 11%, и источников для пополнения казны пока что не наблюдается. Вполне возможно, что уже в ближайшее время средства придется брать на наиболее значимые социальные программы в Резервном фонде.

Похоже, что такой сценарий не совсем устраивает руководство страны, и именно по этой причине В.В. Путин отдельно озвучил вариант возможного ослабления рубля по отношению к ведущим мировым валютам. Впрочем, одномоментной девальвации ожидать до конца лета не стоит. И причина такой ситуации кроется не в экономической, а в политической плоскости. До выборов в Госдуму, правительство России, и Дмитрий Медведев в частности, который возглавляет партию «Единая Россия» будет удерживать курс рубля на стабильно высоком уровне. А вот после 18 сентября, когда будет сформирован новый парламент, можно ожидать удешевления рубля на 20-25%. Причем вполне вероятно, что курс доллара в пределах 80-85 рублей мы сможем увидеть еще до нового года.

В этой связи, хранителям крупных сумм в рублях имеет смысл задуматься над конвертацией своих сбережений. Таким образом есть возможность сохранить значительный процент ранее заработанных средств. В противном случае, обесцененная рублевая масса пойдет на «затыкание» дыр, которые образовались ввиду ранее совершенных ошибок как в политике, так и в экономике, платить за которые придется всем нам.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *