Российский рубль ждет серьезная девальвация до конца 2016 года
В ходе рабочей встречи президента России с премьер-министром, Владимир Путин поставил задачу Дмитрию Медведеву «подумать» над проблемой укрепления рубля. В ответ глава правительства сообщил своему непосредственному руководителю о том, что в этом году экономический блок правительства ведет работу по поддержке малого и среднего бизнеса, развиваются проекты, связанные с несырьевым экспортом, что позволило несколько увеличить валютные поступления в экономику страны. Также Дмитрий Анатольевич заверил президента, что обязательно учтет «все факторы», которые влияют на экономику и трехлетний бюджет будет верстаться с учетом этих факторов.
Между тем, аналитики уже давно поднимают вопросы, связанные с укреплением рубля на фоне снижения цен на углеводороды. С точки зрения экономической теории, так происходить не должно. В итоге, доходы от экспорта конвертируются в крепкий рубль, и на выходе образуется дефицит рублевой массы в бюджете страны. При этом, экономические власти не включают инструменты эмиссии, с тем, что бы не разгонять инфляционные процессы.
Между тем, для выполнения социальных гарантий и обязательств перед населением, правительству страны необходимы ресурсы, которые поступают в бюджет через налоги. Девальвация рубля могла бы стать дополнительным инструментом изъятия у работающего населения части средств, не прибегая к официальному и весьма непопулярному методу повышения налоговых ставок.
В то же время, правительство в первом полугодии вынуждено было сократить социальные расходы на 11%, и источников для пополнения казны пока что не наблюдается. Вполне возможно, что уже в ближайшее время средства придется брать на наиболее значимые социальные программы в Резервном фонде.
Похоже, что такой сценарий не совсем устраивает руководство страны, и именно по этой причине В.В. Путин отдельно озвучил вариант возможного ослабления рубля по отношению к ведущим мировым валютам. Впрочем, одномоментной девальвации ожидать до конца лета не стоит. И причина такой ситуации кроется не в экономической, а в политической плоскости. До выборов в Госдуму, правительство России, и Дмитрий Медведев в частности, который возглавляет партию «Единая Россия» будет удерживать курс рубля на стабильно высоком уровне. А вот после 18 сентября, когда будет сформирован новый парламент, можно ожидать удешевления рубля на 20-25%. Причем вполне вероятно, что курс доллара в пределах 80-85 рублей мы сможем увидеть еще до нового года.
В этой связи, хранителям крупных сумм в рублях имеет смысл задуматься над конвертацией своих сбережений. Таким образом есть возможность сохранить значительный процент ранее заработанных средств. В противном случае, обесцененная рублевая масса пойдет на «затыкание» дыр, которые образовались ввиду ранее совершенных ошибок как в политике, так и в экономике, платить за которые придется всем нам.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.