На глобальном рынке кризиса нет. Мировые цены на сталь растут

промышленностьНесмотря на продолжающийся кризис в России и в странах Таможенного Союза, мировая экономика показывает стабильный рост. Одним из индикаторов такого положения вещей является цена на прокат стали. Так, по информации британского аналитического агентства MEPS средневзвешенная мировая цена на сталь в июне месяце стала выше примерно на 0,6%. Фактически в этом году не было ни одного месяца, когда бы цены на сталь снижались.

Впрочем, аналитики утверждают, что цены на металлопрокат уже подошли к пиковым, и в ближайшем будущем возможно либо замедление роста цен на этот вид продукции, либо даже снижение котировок.

Больше всего цены на сталь выросли в Северной Америке, где правительствам США и Канады удалось предоставить наиболее льготные условия для своих работников металлургической отрасли. Благодаря этому рост цен на произведенную в Америке сталь составил целых 5,8%.
В то же время, в Азии цены на сталь рухнули в июне на 3,4%, а в странах Европейского континента – на 2,3%. При этом в Китае цены на сталь несколько подросли. Это связано с перезапуском ранее остановленных мощностей.

«Это, вероятно, будет оказывать понижательное давление на кривые продаж стальной продукции по всему миру, после того как бюджетируемый экспорт из Китая, вероятно, станет доступным на мировых рынках» — утверждают эксперты MEPS.

Вместе с тем, аналитики отмечают увеличение глобального предложения стали на мировом рынке. Это будет основным сдерживающим фактором дальнейших скачков цен как минимум в среднесрочной перспективе. Впрочем, моногое будет зависеть и от ситуации в экономиках стран постсоветского пространства, где в связи со стагнацией отмечается значительное сокращение потребление металла обрабатывающими заводами.

Вместе с тем стабилизация наметилась и на мировом рынке нефти. Так на лондонской сырьевой бирже в эти часы нефть марки Brent продается по 50,68 долларов за баррель, а нефть марки WTI котируется по $49,28/баррель.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *