За время санкций Беларусь поставила в Россию абрикосов, персиков и черешни на $0,5 млрд

За время экономических санкций и контр санкций, которыми активно обмениваются Российская Федерация со странами Евросоюза, США, Канады, Австралии и др. Республика Беларусь сумела нарастить объемы поставок тропических фруктов до небывалых величин. Так по оценкам экспертов за два года действия ограничений на поставки ряда продуктов питания, в т.ч. овощей и фруктов, Республика Беларусь отгрузила персиков, абрикосов, черешни, вишни и слив, нектарин и т.д. на сумму порядка 0,5 миллиардов долларов США.

Фактом остается и то, что за 2015 год Республика Беларусь вышла на второе место в мире по объемам импорта и экспорта тропических фруктов! При этом показатели импорта и экспорта данной группой товаров в 2013 году был куда более скромным.

До введения эмбарго на сельскохозяйственные продукты из ЕС Беларусь закупала традиционно персики и нектарины в Италии, Греции и Испании. После того, как начали действовать санкции Беларусь диверсифицировала географию поставок тропических фруктов, начав официально закупать эти товары в Эквадоре, Марокко, Турции и в ЮАРе.  Только согласно официальной статистике Марокко отгрузила в Республику Беларусь 50 тыс. тонн персиков на общую сумму в 64,5 миллионов долларов США. Эквадор поставил стране-соседке персиков и нектарин на сумму в 16 миллионов долларов, или 13 тыс. тонн. Эти латиноамериканские и африканские страны неожиданно заняли верхние строчки в международных рейтингах стран-экспортеров тропических овощей и фруктов.

Таким образом Республика Беларусь обошла по объемам экспорта тропическими фруктами такие страны как Китай, США, Канада, Казахстан и Чили. По объемам импорта этого вида продукции Республика Беларусь практически сравнялась с Российской Федерацией.

Примечательно, что статистические органы самих этих стран никак не фиксируют объемы экспорта продукции сельскохозяйственного назначения, так что сравнить эти показатели между белорусскими данными не представляется возможным.

В этой истории интересен еще один факт. Белорусские импортеры закупают, к примеру, персики и груши по цене 1300 долларов за тонну. При этом этот же товар реэкспортируется в Россию по цене всего 200 долларов за тонну. Очевидно, что таким образом белорусская сторона «корректирует» статистику внешнеторгового оборота, искусственно занижая внешнеторговое сальдо.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

В среднем по обрабатывающей промышленности падение составило 3,2%

В среднем по обрабатывающей промышленности падение составило 3,2%

Российские контрсанкции нанесли больший ущерб экономике, чем санкции

Рост экспорта российских продуктов питания бьет рекорды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *