Выгодно ли производство органических продуктов?

Тренд на здоровое питание пришёл к нам с запада. Там в каждом магазине продают товары с надписью «organic». Российский рынок соответствует мировым трендам, поэтому также расширяет ассортимент органических продуктов. Потенциал развития в данном направлении есть, и хороший. Однако ряд факторов тормозит рост производства и продажи экологически чистых продуктов. Многие не понимают, что представляет собой organic продукция, что уж говорить о законодательном регулировании реализации подобных товаров.

Как развивается рынок organic food?

Мировые показатели рыночных продаж органической еды серьёзно выросли за последнее десятилетие. Если в 2004 году, на заре развития, объем проданных товаров оценивался в 21 миллиард евро, то уже в 2017 году показатель достиг уровня в 93 миллиарда евро. Спрос на органические товары увеличивался вдвое быстрее, чем росли показатели рынка продовольственного потребления. Аналитики прогнозируют объемы продаж на 2020 год. К этому времени мировой рынок organic food увеличится до 143 миллиардов долларов. И это не предел.

Самой востребованной органическая еда признана в Соединенных Штатах. Там продается 43% продуктов мирового рынка. У европейских стран довольно скромные показатели объема продаж:

Германия – 11%;

Франция – 9%;

Китай – 8%;

Канада – 3%.

Россия в этом списке – на одном из последних мест. В стране представлено меньше 0,1% органических продуктов мирового рынка. Однако россияне больше остальных интересуются такой едой. Темпы роста зашкаливают. В потребительских корзинах всё чаще появляются товары с пометкой «эко», «органик», «био».Что скрывается под этими обозначениями?

Что такое organic food?

Интерес к organic food вызван тем, что такие продукты выращены в экологически благоприятной местности, в естественных условиях, без использования химических веществ.

Экологически чистая продукция соответствует основным принципам IFOAM:

Здоровья. При выращивании животных и растений не используют пестициды, пищевые добавки, ветеринарные препараты, вредные удобрения и другие вещества.

Экологии. Скот пасется в дикой природе – естественной среде, питается свежей травой, а не комбикормом. Овощи и фрукты растут в соответствие с природным циклом и основами органического земледелия.

Справедливости. Животных выращивают согласно их физиологии, здоровью и естественному поведению. Так птицы и скот чувствуют себя максимально комфортно.

Заботы. Представители органического земледелия беспокоятся о будущих поколениях и экологической обстановке во всем мире.

Выгодно ли производить organic food в России?

Потенциал российского рынка огромный: 360 миллиардов рублей и стабильный рост на 23% каждый год. До 2025 года российские власти должны создать условия для экспорта здоровой продукции за рубеж. Предприятия, выпускающие organic food, смогут поставлять товары на внутренний и внешний рынок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *