Всероссийская забастовка дальнобойщиков набирает обороты

В знак протеста против введения системы автоматического взимания сборов «Платон», которая вступила в силу с 15 ноября 2015 года, в ряде крупнейших городов России  начались массовые забастовки дальнобойщиков. Водители большегрузных фур требуют отмены грабительских условий оплаты за пользование федеральными трассами.

На сегодняшний день в забастовке дальнобойщиков принимают участие водители Свердловска, Саратова, Пскова, Ростова-на-Дону, Челябинска, Мурманска, Петрозаводстка, Ижевска, Липецка, Белгорода, Барнаула, Воронежа, Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга и еще более 20 городов России. 19 ноября несколько десятков фур заблокировали МКАД.

Отметим, что к забастовке водителей большегрузных машин в Дагестане присоединились работники железнодорожного транспорта.

В прессе и в социальных сетях, кроме того, распространяется призыв к участию в акции «Улитка». Это разновидность т.н. итальянской забастовки, когда водители должны передвигаться по автомобильным трассам с минимально возможной скоростью, с целью искусственного создания заторов на дороге.

В ряде случаев уже были применены силовые структуры для подавления протеста, и создания условий для нормального движения транспорта.

Напомним, что ранее многие крупные логистических компаний разослали предупреждения в торговые сети о возможных перебоях с доставкой продуктов питания, ввиду отсутствия оборудования, необходимого для подключения к системе «Платон».

Многие дальнобойщики настроены решительно в борьбе за возможность сохранения приемлемых условий для ведения бизнеса, а новые правила оплаты за перевозку грузов практически лишают водителей средств к существованию. В случае если правительством не будет приняты оперативные меры по разрешению конфликта, существует опасность того, что вся российская промышленность будет парализована, а цены на грузоперевозки значительно вырастут.

Важно отметить, что оператором системы взимания оплаты «Платон» является «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС). 75% этой компании принадлежит государственной корпорации «Ростех». 25% акций компании принадлежит Игорю Ротенбергу, сыну известного олигарха Аркадия Ротенберга.

НА ГЛАВНУЮ

Если Вам понравилась статья, редакция  Торгпроминфо просит Вас сделать репост материала в социальных сетях.

По факту объем промышленного производства России в 2015 году рухнул на 15%

А. Улюкаев заговорил о стагнации промышленного сектора экономики

Кудрин предрекает восстановление российской экономики к лету 2016

Высокие цены на нефть возможны только в условиях сохранения мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *